Митинг – особое мероприятие, не всякий на него пойдет

Окончила СПГМУ им. академика И.П. Павлова по специальности "лечебное дело".
Сертифицированный психиатр, психотерапевт.
Системный семейный психотерапевт.

Митинг – особое мероприятие, не всякий на него пойдет. Кого же привлекает подобная активность?

Во-первых, это те, кто искренне болеют за конкретную тему. Они делают много социальных ходов в процессе борьбы за результат. Митинг, в этом случае – крайняя мера, к ней прибегают от отчаяния и желания привлечь общественность к проблеме.
Но, к сожалению, таких людей мало. Чаще всего на митинги ходят за другим.

К примеру, посещают митинги представители старшего поколения, которые сохранили активность, а вот достойных точек приложения для нее в их жизни нет. Да и если вспомнить особенность психологии поколения 30-40х годов рождения – это вечная борьба и коллективизация. Что, собственно, на митингах можно получить всласть. Пока они борются – они живут. А вот итог их деятельности – дело десятое.

Еще одна категория граждан – инфантилы. Это взрослые люди, которые так и не развили внутреннее зрелое «Я». И если организатор митинга пообещает такому человеку золотые горы и работу в Америке, за участие в мероприятии, то он будет выкрикивать лозунги и всячески активничать, зная, что в конце его ожидает награда. Зачастую, инфантилизмом, страдают вполне умные люди, которые, в силу личностных особенностей, не могут соотнести текущую реальность и свои возможности.

Пожалуй, самая пугающая группа, посещающих митинги - люди с выраженными антисоциальными тенденциями. Это бывшие солдаты, наемники – те, кто получает удовольствие от агрессивных действий. Им остро не хватает скачков адреналина в повседневной жизни. Они склонны устраивать потасовки и драки с представителями закона, втягивая в них бедолаг, которых зацепили своей эмоциональной волной.

И, напоследок, о тех, кто ходит на митинги по зову своих психологических травм.
Как это проявляется? Вот живет человек, ходит на работу, смотрит телевизор, ловит информацию в интернете. И однажды, столкнувшись с конкретной новостью, испытывает очень сильные эмоции – его начинает «корежить» от злости, ненависти, отчаяния. Появляется острое желание громить Кремль, кричать, размахивать транспарантами. Такие, внезапно пробудившиеся эмоции, на мой взгляд, говорят о внутренних страданиях к которым человеку страшно прикоснуться.

Это боль давнишняя, не связанная с событиями, и, скорее всего – детская. Источник боли, таким образом, проецируется на внешние объекты и злость, обида направляется на "врага". Когда человеком управляют его неконтролируемые чувства, он легко может стать игрушкой в руках кукловодов, которым нужна эмоционально заряженная толпа. Если в этом портрете вы узнаете себя, то гораздо полезнее пойти к психологу и понять, что за боль вами движет. В противном случае, есть риск стать «рабом лампы» под названием митинг.