Революционные изменения ожидают строительную отрасль с 1 июля 2017 года

Руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Революционные изменения ожидают строительную отрасль уже совсем скоро, с 01 июля 2017 года.

Расскажем о самых важных изменениях. И коррективах, которые необходимо будет внести в свою деятельность и документооборот любому участнику строительного рынка.

1.  Изменилась юридическое наполнение договора строительного подряда. Вероятно, так точнее всего можно назвать часть структурных измений.

Прежде всего, даже само определение СРО в Градостроительном кодексе претерпело изменения.

С 1 июля саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства определяется как - некоммерческая организация, основанная на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации или строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства  по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, либо со специализированной некоммерческой организацией, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональный оператор).

Под определение застройщика попадают практически все лица, называемые в  Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в качестве государственных и муниципальных заказчиков. Но не только, в новой редакции Градостроительного кодекса говориться, что застройщиками могут быть и физические лица и коммерческие структуры.

При этом индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами СРО могут производить работы по договорам, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Технический заказчик - юридическое лицо, уполномоченное застройщиком и выполняющее чисто технические функции. В частности, от имени застройщика заключает договоры, подготавливает технические задания, утверждает проектную документацию, подписывает документы и тому подобное. При этом, подчеркивается, что функции технического заказчика могут выполняться только членом СРО.

Исключения в части членства в СРО с 1 июля 2017 года Градостроительный кодекс делает только для компаний со значительным государственным участием, в той или иной форме.

Таким образом, получается, что фактически в любых договорах строительного подряда в качестве, как заказчика, так и подрядчика может выступать только член СРО.