Налогоплательщикам про движимое и недвижимое

Руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

<Письмо> ФНС России от 28.03.2018 N БС-4-21/5834 "О вопросе, касающемся применения пп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ"
ФНС направило нижестоящим налоговым органам письма Минпромторга России от 23.03.2018 N ОВ-17590-12 по вопросу квалификации объектов основных средств промышленного производства в качестве недвижимого или движимого имущества.

Минпромторг России считает необоснованным отнесение оборудования, машин и иных основных средств промышленного производства к недвижимому имуществу
разъясняет с точки зрения и гражданского права и налогового кодекса.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К объекту недвижимого имущества, кроме самого земельного участка, могут быть отнесены здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, которые возведены на земельном участке и выступают в гражданском обороте единым объектом с земельным участком (правами на земельный участок).

Технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то, что оно может быть смонтировано на фундаменте, по мнению Минпромторга России, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку не соответствует вышеперечисленным критериям и выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

Кроме того, по мнению Минпромторга России, при квалификации оборудования необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятого и введенного в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 2018-ст (далее - ОКОФ). ОКОФ предусматривает следующие группировки основных фондов: "Здания (кроме жилых)", "Сооружения", "Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты".