Для участников госзакупок

Руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Приняты в третьем чтении и уже поступили в Совет ФедерацииПоправки к Закону N 44-ФЗ (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/197556-7)
Предполагается, что внесенные изменения начнут действовать с 01 июля 2019 года, а в части с момента опубликования.

Меняются условия в части положения о банковской гарантии. Разъясняются, правда достаточно путано, действия при ее уменьшении.
Главное условие возможности уменьшения обеспечения исполнения остается прежним - если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения.

П. 7 ст.96 ФЗ-44 предполагается изложить в новой редакции, более благосклонной к поставщику. «7. В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта новое обеспечение исполнения контракта, размер которого может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 72 и 73 настоящей статьи.»;

Т.е. изменения обеспечения контракта - становится правом поставщика. Из существенного отметим также исключение обязательности внешней приемки -
для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком после несостоявшихся электронных процедур (поправки вступают в силу с момента официального опубликования).