Для участников госзакупок

Руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" ) в части возможности установления срока действия лицензии в документации о закупке, сообщает (ПИСЬМО от 12 сентября 2017 г. N 24-03-06/58653).

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности, заказчик в извещении об осуществлении закупки обязан установить требование к участникам закупки о наличии лицензии.

При этом Законом N 44-ФЗ не установлен срок действия лицензии на момент проведения закупки.
В соответствии с ч.6 ст.31 Закона N 44-ФЗ заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований данного закона.

Таким образом, по мнению Минфина, установление в документации о закупке требования о сроке действия лицензии ограничивает конкуренцию участников закупки и нарушает требования, установленные законодательством Российской Федерации.