Воспитание детей – стратегический общенациональный приоритет

Общественный деятель, доктор психологический наук, мастер боевых искусств, педагог, эксперт-консультант по воспитанию детей

Стратегический приоритет прошлого

Слава Богу, что теперь воспитание детей, наконец-то, признано стратегическим общенациональным приоритетом.

А ведь ещё совсем недавно было по-другому! Стратегическим общенациональным приоритетом считалось накопление первоначального капитала. И предлагалось, при этом не обращать внимания на то, что основная часть этого капитала имеет бессовестное происхождение, то есть попросту была украдена. Те, от кого тогда зависели решения в нашей стране, вопреки здравому смыслу, решили поверить в то, что накопленные, нечестно заработанные деньги, каким-то волшебным способом однажды, станут честно заработанным капиталом. И капитал этот, начнет честно работать, на процветание нашей страны, а не на её разворовывание. В пример нам приводили культуру западных стран и культуру Северной Америки:  «Дескать, в период накопления первоначального капитала, и там было далеко не всё в порядке, и там это был, просим прощения, гангстерский капитал. А вот когда капитала стало много, у хозяев этого капитала – гангстеров, вдруг появилась совесть. И они стали вкладывать деньги в развитие государств».

Послушайте, совесть «вдруг» не появляется! Ее надо воспитывать с детства. А у гангстеров с детства только способы нечестного приобретения денег воспитывались. И еще, развитие клиринговой и полицейской службы, нельзя засчитать за развитие всего государства. Вспомните, стоит только этим службам забастовать, и, приводимые нам в пример государства, моментально превращаются в государства помойки или государства мародеров! В зависимости от того, какая служба бастует! Почему? Потому, что в государствах этих, основная масса граждан, не имеют совести. Потому, что совесть, за деньги не купить, хоть нам и пытаются доказать обратное. Совесть надо в людях воспитывать, формируя личность каждого человека, под  задачи совести.  Результат формирования человека под  задачи совести гарантированный, но процесс этого формирования очень долгий. Поэтому начинать воспитывать людей, лучше с детства. Но если подходить к решению вопроса комплексно, то окажется, что и во взрослом состоянии, в человеке можно воспитать совесть. А у кого не получится, можно попробовать воспитать, хотя бы видимость совести. Всё лучше, чем ничего! Но, в любом случае, воспитание совести вопрос  решаемый.

Стратегический приоритет будущего

Стратегический приоритет будущего – вот вопрос почти не решаемый. Ведь за предыдущие годы в нашей стране сформировался особый вид людей, умеющих воровать из любого положения! Проще говоря, какое бы служебное положение эти люди ни занимали, а значительная часть государственного бюджета, выделяемого на те или иные государственные нужды, так или иначе, всё равно окажется в их личном кармане!

В мае 2015 года правительство РФ приняло «Стратегию развития воспитания в РФ» на период до 2025 года, определив воспитание детей, как  стратегический общенациональный приоритет. Какие же «неожиданности» ждут правительство в связи с реализацией данной концепции? А «неожиданность» такая же предсказуемая, как снег зимой: на реализацию «Стратегии развития воспитания в РФ» будет выделено финансирование и именно в этот момент сразу появится множество только что разработанных «воспитательных программ» или «программ воспитания», якобы направленных на реализацию стратегии развития воспитания. На самом же деле, это будут программы пустышки, направленные лишь на реализацию бюджета, а не на результат  воспитания подрастающего поколения россиян.

А организации и специалисты, работающие в направлении воспитания детей более 20-ти лет, снова не получат никакой поддержки. Потому что, пока они работают с детьми, если так можно выразиться, «на земле», вступать в сражение за получение финансирования у таких организаций и специалистов не остается ни сил, ни времени. Значит, финансирование выделенное государством на правильное и нужное дело, уже в который раз, будет потрачено на дутые программы. Деньги будут чиновниками израсходованы, об успешно проделанной работе победно отрапортуют, а работу как всегда не сделают! А дальше будет вот что, подрастающее поколение снова будет разочарованно в своем государстве, которое не сможет ничего ему предложить из того, в чем подрастающее поколение очень нуждается. И правительство снова будет недоумевать:  «Что у нас за подрастающее поколение такое? Что им не предлагают, им ничего не надо?... И что у нас за критики такие, всё им государство не то, и не так делает, а что и как делать, никто правительству не подскажет?» А мне будет очень жаль очередного подрастающего поколения, в очередной раз обманутого своим государством.

Что же по-настоящему нужно предложить подрастающим сегодня детям и подросткам, что бы вырастая, они стали честными гражданами своего государства, патриотами, благодарными своему Отечеству? Ответ на этот вопрос знают, как ни странно, не чиновники, отвечающие за работу с детьми и подростками. Знают ответ на этот вопрос только те специалисты, кто действительно (а не на бумаге) работают с детьми и подростками не менее 20 лет. И если в среде чиновников, ответственных за реализацию «Стратегии развития воспитания в РФ» есть те, которые радеют за подрастающее поколение и успешную реализацию Стратегии, пусть они найдут таких специалистов и проконсультируются у них. Я же, дабы не прослыть брюзгой, советующим всем как жить, готов проконсультировать заинтересованных чиновников, по вопросу: «Где, как и, главное, по каким критериям найти нужных специалистов на просторах нашей Родины». А также готов поделиться собственным 40-летним опытом работы с детьми и подростками в сфере их воспитания.