О совести

Общественный деятель, доктор психологический наук, мастер боевых искусств, педагог, эксперт-консультант по воспитанию детей

Когда-то, в разговоре с одним крупным юристом (не стану упоминать его фамилию) мы выяснили, что в современной юриспруденции отсутствует такое понятие, как совесть – это категория не юридическая. Потом я стал обращать внимание, что понятие совести отсутствует и в названиях современных общественных движений и политических партий. Это понятие все реже встречается в бизнесе, в современных человеческих взаимоотношениях и в современных отношениях человека с природой. В общем, в современной жизни, понятие «совесть» все чаще отсутствует.Поэтому, человечество сегодня имеет, бессовестный бизнес, бессовестную медицину, бессовестное производство товаров иуслуг (взять,к примеру, ту же торговлю или ЖКХ.) В общем, жизнь, уже почти совсем стала бессовестной.

Человечество пытается исправить сложившуюся ситуацию, но каждый раз терпит неудачу. Так как, каждый раз выбирает не пригодные, для исправления этой ситуации, инструменты.Ну, скажем, не решив проблему с отсутствием совести в нашей жизни, пытаются усилить борьбу с преступностью через смену законодательной базы или через переименование милиции в полицию и т.д.Но при отсутствии совести, мы лишь меняем названия ведомств и одни бессовестные законы, на другие бессовестные законы. Преступность нам аплодирует! Я говорю «мы», имея в виду человечество. Мы открываем и закрываем министерства, мы объединяем и разъединяем министерства, но толку от них нет, они все равно работают плохо, не для людей, т.е. работают бессовестно.

А вместе с тем, бессовестный человек – это самое опасное биологическое оружие на планете. Он не дальновиден, его не волнует, что будет завтра, поэтому он живет одним днем по принципу «после меня, хоть потоп». Если такой человек решит заниматься бизнесом, он будет вкладывать деньги в то, что выгодно лишь сегодня. Завтра он может вкладывать деньги уже во что-нибудь другое. Поле завтра в третье. Ему всё равно, что с его бизнесом будет послезавтра. И, главное, ему безразлично как его бизнес скажется на судьбах других людей. Странно, что такие бизнесмены мечтают о стабильности в бизнесе и жизни. Ведь, при таком подходе, ответственность за бизнес и даже собственную жизнь, у них отсутствует.

Хотя, с другой стороны и не странно. Ведь человечество, частью которого они являются, мечтает о стабильности и в этом видит своё счастье. Стабильный успех, стабильные дети, стабильная семья, стабильно успешный бизнес. Мечтают, но с каждым годом все реже вспоминают о том, что построенное на бессовестно заработанные деньги, скоро рухнет, каким бы стабильным оно не показалось вначале. Не рухнет лишь только то, что построено при участии совести: будь то семья, карьера, бизнес, общественное движение, партия, государство…

Итак, срочно нужна совесть!

Наблюдательные люди говорят, у кого есть совесть, у того есть Бог в душе. Я думаю, что это одно и то же. Ведь тому, кто соприкоснулся с Богом, не надо доказывать, что Бог есть. А тому, у кого есть совесть, не надо объяснять, что такое совесть.

Но совесть надо взращивать. А взращивается совесть, только через воспитание. А воспитание, через беседу приходит. Через ту самую, казалось бы, ничего не значащую беседу.