Немного о налоге на роскошь...

Основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды "Гастрономчикъ", "Продэко", "Марка").
Среди партнеров и клиентов компании: ведущие сетевые ритейлы "Перекресток", "Эльдорадо", "Техносила", "Мир", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "М-Видео", "Л'Этуаль", "КиноМакс" и многие другие.

По-настоящему богаты в нашей стране две категории людей — чиновники и «топовые» бизнесмены. Интересно, как Фадеев сможет получить с них деньги?

К чиновникам я, разумеется, отношу и представителей силовых ведомств. Ну придите к силовикам, попробуйте у них что-то взять! Потом вместе посмеемся. Что касается «топовых» бизнесменов, то они фактически не являются собственниками своих активов. Они ими лишь управляют, пусть и за очень большие деньги. А активы эти — государственные. И кто же, спрашивается, будет получать налоги с государства? Сама власть? С себя?
В России, как мне представляется, сложилось тесное содружество государства и крупного капитала. И пока это содружество имеет место быть, сама идея взыскать в полной мере с этого капитала налоги кажется мне, мягко говоря, странной.

Теперь о людях богатых, но с государством не связанных

Как правило, это средней руки бизнесмены. Они не только в нашей стране, но и во всех других пытаются уйти от налогов. Причем с помощью вполне легальных схем: это называется «оптимизация». В России этот процесс носит массовый характер и нередко выходит за рамки законного. Кто-то скажет, что дело тут в элементарной жадности предпринимателей, но, я считаю, все значительно печальнее.

Ведь что такое государство? Это некая нанятая обществом структура, выполняющая организационные функции. Ну, скажем, дороги починить, о сирых и убогих позаботиться, защитить тебя от преступников и т. д.

И вот государство требует с предпринимателя налоги: дескать, дай на содержание сирых и убогих. Предприниматель говорит: хорошо, но тогда с сирыми и убогими будет все в порядке? А государство отвечает: а это вообще не твое дело — ты, главное, денег дай, я само разберусь. А ты отстегни еще и на содержание силовых и надзорных ведомств, которые, кстати, тебя не защищают, а, напротив, постоянно «доят»! И бизнесмен задумывается: а чего это я буду платить? Государство, которое я содержу, свои функции выполняет не очень-то хорошо, иногда вообще почти никак, а деньги требует такие, как будто работает идеально!

В общем, у предпринимателя есть вполне серьезные основания от налогов всячески уклоняться — легально и нелегально.

potapenko.ru