«Галицкий вовремя выскакивает»: почему «Магнит» стал государственным?

Основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды "Гастрономчикъ", "Продэко", "Марка").
Среди партнеров и клиентов компании: ведущие сетевые ритейлы "Перекресток", "Эльдорадо", "Техносила", "Мир", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "М-Видео", "Л'Этуаль", "КиноМакс" и многие другие.

Я давно предупреждал, что нас ждет некий Росритейл по аналогии со всем остальным с приставкой «Рос-». Ритейл оставался последним оплотом частного бизнеса. И в списке ТОП-500 «Магнит» была, кажется, последняя частная компания.

Можно предположить, что однажды к этому Росритейлу присоединят и «Пятерочку». К чему это приведет? Качество обслуживания упадет: конкурентов нет – выбора у покупателей не будет.

Сергей Галицкий, в общем-то, правильно делает. Государство поступает по одному принципу: кто-то рынок создал, а кто-то его под себя подстроил. Галицкий вовремя выскакивает из этого рынка, потому что потом может поступить предложение, от которого он уже не сможет отказаться. Последним оплотом, не тронутым государством, был рынок общепита и ретейла. Сейчас и он пал.

С точки зрения активов, ВТБ — убыточная история... Но в России и такое случается — у убыточного банка есть активы, в любой нормальной экономике он был бы обанкрочен. Вариантов нет, куда денетесь с подводной лодки? У «Магнита» ключевые локации. Помните авиакомпанию «Победа»? Всех же убедили, что частник хуже государства. Если раньше были скандалы, узнавали о них, то сейчас будешь ходить в магазине и оглядываться. Ходите на Почту России, жалуетесь, но работа почты после этого изменилась? Справится ли госкомпания с рыночным управлением, уже не имеет значения, потому что альтернативы нет.