Про баскетбол, бокс и самбо. Спасибо тренеру!

Чемпион Европы по боевому самбо, Чемпион мира по смешанным единоборствам по версии GEFC

Беседа с чемпионом мира по смешанным единоборствам Денисом Гольцовым.

Журнал «Конкуренция и рынок» февраль 2016 №1 (74) статья «Влияние чемпиона»

Тренировка самбистов под руководством Александра Игоревича Коршунова, заслуженного тренера России, тренера высшей квалификационной категории, проходила в удивительно спокойной манере. В течение полутора часов Д. Гольцов методично отрабатывал в спарринге приемы борьбы и ударной техники. После тренировки действующему чемпиону мы предложили вспомнить, как началась его спортивная жизнь.

Д. Г.: В 8 лет отец привел меня в секцию баскетбола. Увлечение спортом было привито мне и моим старшим братьям отцом. Многие поколения мужчин в моем роду занимались спортом. Поэтому закономерно, что когда-то этим делом предстояло заняться и мне. До 15 лет я занимался баскетболом, пока однажды мой старший брат не предложил сходить с ним на тренировку по боксу. Тренировка мне понравилась, но еще больше, похоже, я заинтересовал тренера, который разглядел во мне будущего «тяжеловеса». После «психологической» беседы я сменил баскетбол на бокс. Уже тогда я задумывался, что командная игра не позволяет мне в полной мере проявить себя.

Когда в баскетбольную секцию меня привели родители, это был, скорее, их выбор. Мой отец видел во мне баскетболиста. Спорт воспитывает дисциплину, и я старался выкладываться на тренировках. Появились первые победы нашей команды на соревнованиях. Спустя пять лет тренировок меня отправили в спортивную школу, где игра в баскетбол была поставлена уже профессионально и углубленно. Все было посвящено баскетболу. У меня даже появилась мечта играть в высшей лиге — сначала по молодежи, а затем перейти в профессиональную лигу MBI. У меня и выбора, по сути, не было. Может быть, вначале упирался, но потом втянулся в результате постоянных тренировок и стал делать то, что говорят. Желание появляется лишь тогда, когда после тренировок вживую появляются первые результаты, и ты понимаешь, зачем были нужны все эти изматывающие тренировки.

КиР: Ты родился в июне 1990 г., а затем у нас в стране начался весьма сложный период. Многие мальчишки бросали занятия спортом. Что тебя удержало в спорте?

Д. Г.: Действительно, многие мои сверстники спорт бросили. Не все хотят идти по жизни сложным путем. Многих привлекает движение по кратчайшему пути, да еще и с приложением минимальных усилий.

Тренер по боксу приложил большие усилия, чтобы перетянуть меня к себе из баскетбола. Поначалу я параллельно занимался баскетболом и боксом, но потом настал момент, когда мне надо было сделать выбор.

У меня есть свой взгляд на командные виды спорта — там ответственность за результат ложится на всех игроков. От меня одного в игре мало что зависит. В любом виде единоборств спрятаться за кого-нибудь уже не получится. Оглядываешься — ты один. И либо ты победишь, либо тебя победят. Поэтому единоборства воспитывают иное отношение ко многим вещам и даже к жизни. Я понял, что у мужчины единоборство всегда должно быть «заложено в крови».

КиР: Получается, Денис Гольцов осознанно пришел в единоборства, по мере того как росло его спортивное мастерство?

Д. Г.: Осознанно. В боксе у меня хорошо получалось: за 3,5 года выполнил норматив мастера спорта, стал призером чемпионата России среди молодежи. Должен был отбираться на чемпионат мира… Но тут вмешалась политика (это были 2007–2008 гг.), что послужило толчком к тому, чтобы с боксом я «завязал». Как до этого с баскетболом, я стал потихонечку переходить в самбо. Мой тренер по боксу очень хорошо общается с моим тренером по самбо — А.И. Коршуновым. Так я стал осваивать новый вид спорта.

Когда изо дня в день занимаешься одним и тем же делом, любая новая информация становится интересной. Мне стало интересно бороться. Самбо дало мне большой объем новой информации, приемов и специфики. У меня изначально была хорошая координация, поэтому переход в самбо прошел органично. Став профессиональным спортсменом в смешанных единоборствах, понимаешь, что результат определяют не физические нагрузки, а психологическая подготовка.