УФАС претензий не имеет

Руководитель Архангельского УФАС России.

Архангельское УФАС России информирует, что ПАО «Архангельская сбытовая компания» добровольно в полном объеме в установленный срок выполнило предупреждение антимонопольного органа о необходимости устранения последствий признаков нарушения антимонопольного законодательства. Причины, побудившие Управление выдать такой документ гарантирующему поставщику, изложены в пресс-релизе от 02.11.2016 (http://arhangelsk.fas.gov.ru/news/8960).

Во исполнение предупреждения Архангельского УФАС России и в соответствии с вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Архангельской области от 03.10.2016 по делу А05-6959/2016 ПАО «Архэнергосбыт» в середине января текущего года привел пункты 1.1, 1.2, 1.3, 2.1.3 договора с ООО «Транс - М» в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Теперь и договор между указанными организациями называется договором энергоснабжения, а не неким смешанным и безымянным договором, и ответственность перед покупателем за неисполнение обязательств по договору, в т.ч. за действия сетевой организации, несет гарантирующий поставщик.

Все это полностью опровергает позицию гарантирующего поставщика, изложенную им 14.09.2016 на своем сайте в конце информационного сообщения после слов: «ПАО «Архэнергосбыт» официально заявляет» (http://www.arsk.ru/company/press/news/2016/9/14/14-09-2016_1/).

Так что, уважаемые потребители электроэнергии региона, положительная практика обжалования действий гарантирующего поставщика наконец появилась - пользуйтесь, читайте.

Что касается взаимоотношений ПАО «Архэнергосбыт» и Архангельского УФАС России (в рамках описанных правоотношений), то в связи с добровольным исполнением гарантирующим поставщиком предупреждения УФАС, последнее к ПАО «АСК» претензий не имеет — нарушение устранено, оснований для принятия мер реагирования нет. Но только в этой части.