Нужна ли Северодвинску гильотина?

Руководитель Архангельского УФАС России.

 Нужна ли Северодвинску гильотина? Вроде бы нужна, а вроде бы и нет. На такие мысли наводит поступившая в Архангельское УФАС России жалоба на действия АО ПО «Севмаш» при проведении открытого электронного аукциона на поставку пил ленточных «Lenox» (номер извещения 0424100000317000004).

Московская компания сообщила, что 11.01.2017 АО ПО «Севмаш» разместило в ЕИС извещение о проведении открытого электронного аукциона на поставку аппарата стыковой контактной сварки оплавлением ленточных пил, в том числе гильотинный нож, приспособление для зачистки сварного шва, выполнение шефмонтажных, пусконаладочных работ, осуществление приемо-сдаточных испытаний, оказание консультационных услуг по передаче навыков эксплуатации.

Предложение московской компании оказалось лучшим — она должна была стать победителем процедуры, вследствие чего рассчитывала на скорое заключение контракта с Заказчиком.

Однако ожидание вожделенного контракта не увенчалось успехом — 09.02.2017 Заказчик «вдруг» передумал и отказался от подведения итогов, то ли проникшись духом миролюбия, то ли утратив потребность в предмете закупки, то ли не оценив того, кто стал победителем.

Согласно части 2 статьи 36 Закона о контрактной системе отменять определение поставщика после истечения срока такой отмены возможно только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством. Отсутствие потребности к таковым не относится.

Рассмотрение жалобы назначено на 20.02.2017.