Мы ведь не коллекторы

Руководитель Архангельского УФАС России.

В начале марта 2017 года в Архангельское УФАС России поступило заявление ООО «Тепло-энергетическое предприятие Архангельских котельных (ООО «ТЭПАК») о нарушении АО «АрхоблЭнерго» Закона «О защите конкуренции». Заявитель, отапливающий поселки Затон, ЛДК-3, ЛДК-4 и Пирсы продает тепловую энергию АО «АрхоблЭнерго», которую тот перепродает ОАО «ТГК-2» для оказания услуг теплоснабжения организациям и населению.

АО «АрхоблЭнерго» является единственным покупателем тепловой энергии, производимой котельными ООО «ТЭПАК», так как существующая схема теплоснабжения не позволяет реализовывать ее, минуя АО.

По словам заявителя, АО «АрхоблЭнерго» «злоупотребляет правом, не производя расчеты за приобретенную тепловую энергию. Задолженность перед Обществом на 03.03.2017 составляет 190 млн. руб. Многочисленные судебные иски не меняют ситуацию, так как с момента обращения за принудительным взысканием и до получения исполнительного листа проходит 6-7 месяцев».

Как бы велико ни было желание разобраться в ситуации и помочь ООО «ТЭПАК», его заявление не будет рассмотрено Архангельским УФАС России по существу.

Одной из задач антимонопольного органа является предотвращение ограничивающих или устраняющих конкуренцию злоупотреблений монополистами.

Вместе с тем, антимонопольный орган не вправе в рамках своей компетенции разрешать гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов. В частности, он не полномочен защищать субъективные гражданские права потерпевшего, вмешиваясь в отношения, связанные с исполнение условий договора, с уплатой задолженности или с возмещением понесенных убытков.

Данные сферы находятся вне пределов компетенции антимонопольного органа.