Итоги 2016 года

Руководитель Архангельского УФАС России.

 03.02.2016 в Архангельском УФАС России состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности за 2016 год.

Динамично меняющееся законодательство, а также развивающаяся правоприменительная практика привели к тому, что в Управлении «упали» показатели по всем подконтрольным сферам — в областях антимонопольного и рекламного законодательства, а также законодательства о контрактной системе и закупках. Карательная функция антимонопольного органа постепенно перерождается в предупредительную.

Принятие «четвертого антимонопольного пакета» - блока поправок в Закон о защите конкуренции, привело к снижению числа жалоб на монополистов. Это обстоятельство, а также расширение института предупреждения в отношении хозяйствующих субъектов и органов власти, т. е. возможности устранить нарушение, добровольно исправиться, привели к снижению числа возбужденных Управлением дел о нарушении Закона о защите конкуренции.

Количество выявленных нарушений по сравнению с 2015 годом снизилось:

- по статье 10 Закона о защите конкуренции, запрещающей злоупотребление хозсубъектом свои доминирующим положением, с 14 до 5;

- по ст.ст. 14.1-14.8 Закона, запрещающей недобросовестную конкуренцию с 12 до 2;

- по статье 15 Закона, содержащей запрет на принятие органами власти и местного самоуправления принимать ограничивающие конкуренцию акты, совершать действия, заключать соглашения, с 54 до 3.

Снижение количества жалоб на нарушения Закона о рекламе, действующий мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства вкупе со снижением в Поморье количества официально зарегистрированных СМИ больше чем в два раза привели к тому, что число дел о нарушении рекламного законодательства уменьшилось с 98 до 29.

Уменьшилось даже количество жалоб на нарушение норм Закона о контрактной системе (с 599 до 482), а также Закона о закупке товаров (с 57 до 43).

Тенденция падения не обошла стороной и сферу административного производства. Так, количество постановлений о наложении штрафов, вынесенных должностными лицами Управления, снизилось со 170 до 139. Вместе с тем, это никак не отразилось на сумме наложенных штрафов — их размер вырос с 6,598 млн. руб. до 17,093 млн. руб.

Сохранится ли тенденция снижения количества реальных дел о нарушении законодательства станет ясно в следующем году.