Происходят коренные изменения в регулировании рынка долевого строительства

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Член Совета Национального объединения строителей.
Член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Член Совета Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Сегодня происходят коренные изменения в регулировании рынка долевого строительства. Создание государственного компенсационного фонда защиты дольщиков стало первым шагом государства к переходу от долевого строительства жилья к проектному финансированию.

Вторым этапом реформирования станет вступление в силу с 1 июля 2018 года поправок в законодательство о долевом строительстве. Одновременно в регионах будет проходить работа по унификации системы контроля в сфере долевого строительства.

На следующем этапе будет проведен анализ вариантов банковского сопровождения. Предполагается, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир будут перечисляться на эскроу-счета банков, после чего они будут кредитовать застройщика по определенной ставке.

В настоящее время в Минстрое России по поручению Президента страны дорабатывают «дорожную карту» по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан». Документ должен быть представлен в Правительство в ближайшие дни.
Являясь членом руководящих органов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, общаясь с застройщиками из разных регионов России, могу сказать, что профессионалы рынка оценивают отказ от долевого строительства однозначно: рынком будет править большой бизнес, цены вырастут, объёмы упадут.

Уже сейчас наблюдается тенденция разделения рынка. Крупные, стабильные, вертикально интегрированные компании с многолетним опытом работы на строительном рынке выживут и будут развиваться. Остальным компаниям придется уйти с рынка, на котором нет места для застройщиков одного проекта или случайных компаний с одним участком или с разрешениями на строительство небольших объемов.

Та же ситуация будет в регионах: будут выживать крупные и надежные застройщики с собственным капиталом, хорошим портфолио успешных проектов. Однако проблема в том, что в небольших региональных городах таких компаний может не быть. Сегодня мы уже видим банкротства застройщиков, в основном небольших региональных компаний. Только в октябре в России обанкротилось около 70-ти застройщиков. Если учитывать, что сегодня в России около 2,5 тысяч застройщиков, то через два года их станет в разы меньше.

Кроме того, существует серьезное беспокойство по поводу способности банков заместить деньги дольщиков, которых сейчас вложено в строительство порядка 5 трлн рублей. Если эти деньги единовременно уйдут из строительного оборота, их потребуется заменить проектным финансированием в таком же объеме. Однако сегодня кредиты банков застройщикам жилья не превышают 700 млрд руб. По новым правилам также должен вырасти собственный капитал застройщиков, однако он оценивается приблизительно в эту же сумму.  Соответственно, если банки не справятся, многие компании, не имея собственных средств, попадают под риск банкротства.