На Фонд защиты дольщиков возлагаются большие надежды

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Член Совета Национального объединения строителей.
Член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Член Совета Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Еще в мае 2016 года на Госсовете по строительству Президент РФ призвал решить проблему жилья. Поэтому вопрос о создании Фонда защиты прав граждан -участников долевого строительства тщательно прорабатывался, и его появление было ожидаемым.

В конце октября 2017 года Фонд защиты дольщиков (ФЗД) начал свою работу и к настоящему моменту уже оформлены первые договора долевого участия через структуру фонда. Функционал Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства достаточно обширный и включает в себя распределение средств на достройку недостроя и возмещение средств дольщикам для покупки новой квартиры в готовом доме; проверку строительных компаний; напоминание, оповещение, жесткие предписания девелоперам при условии просрочки взноса в фонд долевого строительства; полное сопровождение банкротства строительных компаний, включая полномочия арбитражного управляющего и др. Возможно, функции фонда будут расширены в связи с тем, что сейчас активно обсуждаются поправки к принятому закону, на основании которого действует ФЗД.

В целом на фонд возлагаются большие надежды. Учредителем фонда является государство, а это означает высокие требования к прозрачности его деятельности и жесткий контроль за расходованием средств. С появлением фонда появилась возможность уйти от сомнительных схем, применяемых при страховании рисков, по которым выплат мы, к сожалению, так и не увидели.

Фонд гарантирует дальнейшее обеспечение договоров долевого участия, но, к сожалению, на данный момент не может оказать помощь уже существующим обманутым дольщикам. Решением их проблем в ручном режиме занимаются совместно Минстрой России, региональные органы власти, крупные застройщики, банковские структуры.

Надеюсь, что с появлением Фонда защиты дольщиков ситуация на рынке долевого строительства улучшится, станет более прозрачной, хотя существуют определенные проблемы, связанные с небольшими компаниями, работающими в регионах, но, думаю, в процессе дальнейшей работы создавшаяся ситуация будет решена.