Как быть тем членам СРО, которые направили документы в реестр, но ответа пока не получили?

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Член Совета Национального объединения строителей.
Член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Член Совета Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

- «Час икс» – 1 июля 2017 г. – уже наступил. Как быть тем членам СРО, которые направили документы в реестр специалистов, но ответа пока не получили?

- Несмотря на то, что по закону реестр должен быть сформирован к 1 июля, он является живым организмом, который постоянно будет изменяться и пополняться. Соответственно, если специалисты подали документы до 1 июля и ответа пока не получили, значит, надо ждать, звонить на горячие линии в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, узнавать, в чем причина задержки, при необходимости исправлять замечания, вносить недостающие документы и т.д.

- Имеют ли компании право заключать контракты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ценой более 3 млн рублей? Выполнять работы по уже исполняемым контрактам? Подписывать документы об исполнении? Как быть практикам?

- Формально юридически компании, которые состоят в СРО и при этом не имеют специалистов в НРС, не могут осуществлять профессиональную деятельность при стоимости работ более 3 млн рублей. Но при этом, и мы это наблюдаем сейчас по многим регионам страны, действующие власти, государственные заказчики с пониманием относятся к сегодняшнему переходному периоду и в ряде случаев принимают волевое решение о возможности допуска компании на строительный рынок на основании документов, подтверждающих факт подачи документов в НРС.

- Что делать тем, кто еще не успел отослать документы для включения в Национальный реестр специалистов?

- Здесь может быть только одна рекомендация – собрать необходимый пакет документов – а он не такой большой и не такой сложный – и подать документы для включения в НРС.