Институт национального реестра специалистов. Цели, результаты, направления развития

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Член Совета Национального объединения строителей.
Член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Член Совета Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

От имени Национального объединения строителей к участникам обратился Антон Мороз:
«Сегодня здесь собрались представители всех округов, для которых тема мероприятия является важной. Я вижу большое количество знакомых лиц со всей страны. Мы обещали собрать всех для совместного и открытого обсуждения волнующих всех нас проблем, и мы это сделали. Площадка Общественной Палаты РФ выбрана не случайно, это важнейший общественный институт государства, который должен помочь нам реализовать принятые сегодня и в последствии решения. Были приглашены и сегодня присутствуют представители Минстроя России - Олег Сперанский и Татьяна Бармина, представитель Минтруда России Анна Лепетухина, представители Правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, а также органов законодательной власти.

Словом, все ветви власти, которые могут и должны помочь принять нам правильные решения и реализовать их в дальнейшем. Инициативы действительно противоречивы даже по одному и тому же вопросу. Поэтому нам необходимо совместно выработать общее и единое решение каждой проблемы, документально оформить его и реализовать при помощи Минстроя России, Минтруда РФ и иных государственных органов страны для того, чтобы раз и навсегда снять напряжение, которое сейчас имеется вокруг ведения НРС - крайне важного инструмента саморегулирования. Для этого мы проведём ещё ряд мероприятий, на которых будет предоставлено слово всем заинтересованным лицам. Минстрой, Минтруд, НОСТРОЙ, НОПРИЗ готовы слушать, обсуждать и по результатам круглых столов совместно принимать необходимые и правильные решения, конечно, если таковые будут обоснованы и поддержаны всем сообществом. Мы ждем и надеемся на конструктивную работу, критику и предложения».

Антон Мороз поблагодарил всех присутствующих на мероприятии за то, что они нашли время и возможность приехать из всех регионов России для того, чтобы напрямую высказать своё мнение.
«Я считаю, что данное мероприятие удалось, потому что здесь уже высказались все те противоречивые и зачастую далеко не самые приятные мнения, которые мы в последнее время слышим, видим, читаем про себя, про наших коллег, и вообще про всю систему саморегулирования. Мы очень критичны и восприимчивы к этим мнениям. Сегодня мы услышали в развёрнутом виде многие позиции, которые позволят нам по-другому посмотреть на ряд вопросов. Эти темы, на мой взгляд, разбились на 4-5 групп (аналогичное мнение существует у Минтруда России, и Минстроя России), которые мы сейчас возьмём в проработку по группам, подготовим аналитику основных представленных предложений, часть из которых дублируют друг друга, а часть – противоречат друг другу.

Затем, как уже отметил Олег Сперанский, при участии «ОПОРА РОССИИ» как основного представителя малого бизнеса, больше всего страдающего от административных барьеров, в числе которых рассматривается и НРС, мы подготовим и проведём в ближайшее время еще ряд мероприятий, в ходе которых мы постараемся урегулировать эти вопросы до общего понимания всеми участниками процесса, оформим их в определенное решение по направлению и вынесем его для общественного обсуждения и утверждения. С учётом такого максимально заявленного и большого количества участников, представителей министерств, ведомств и общественных организаций, которые сегодня присутствуют, будут участвовать в процессе обсуждения и выработке этих решений, мы получим несомненную поддержку, с которой обратимся уже в Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки РФ и в Правительство РФ для того, чтобы раз и навсегда снять какие-либо вопросы по части создания, ведения, наполнения НРС.

Сейчас мы понимаем, что НРС – это важная, «живая» и правильная система внутри саморегулирования, производящая определённый квалификационный отбор, на которую обращает внимание Госстройнадзор и иные государственные и региональные органы власти во многих субъектах РФ. По результатам круглых столов доведем систему ведения и формирования до надлежащего состояния. Собственно, для чего и провели сегодня эту открытую дискуссию со всеми заинтересованными сторонами. В ближайшее время мы выработаем необходимые решения и будем реализовывать их на практике», - подчеркнул он.