Экологический фронт борьбы транснациональных кланов: почему Трамп выводит США из Парижского соглашения

Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова (РЭОШ) - председатель отделения в Санкт-Петербурге, аспирант, магистр экономики, аналитик, публицист

1 июня 2017 года, несмотря на настойчивые уговоры со стороны ближайших союзников Госсекретаря Рекса Тиллерсона и Иванки Трамп, президента США Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из Парижского соглашения по климату.

Трамп выполняет очередное предвыборное обещание и, похоже, президента не пугает даже угроза импичмента, хотя «блицкрига» против либеральных инициатив своего предшественника не получалось. И, если в отношении мигрантов Трампу приходится отступать, то в сфере экологии он решил идти на прорыв. 29 марта этого года были отменены ограничения в сфере энергетики, наложенные администрацией Обамы. В 2017 году будет урезан бюджет Агентства по охране окружающей среды США и пересмотрены правила для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности. Также Трамп заявил о начале «новой эры» американской энергетики и в очередной раз обвинил прежнего хозяина Белого дома в подрыве американской промышленности. Поэтому решение 1 июня – логичное продолжение данного курса, и мотивация Трампа точно такая же: снять любые ограничения, внутренние и международные, на реиндустриализацию Штатов. В этом его активно поддерживают нефтяные корпорации, военно-промышленный комплекс и та часть республиканской партии, которая связана с этими отраслями. В то же время окончательно складывается оппозиция в лице Силиконовой долины, лоббистов альтернативной энергетики, спецслужб, банкиров с Уолл Стрит, (хотя некоторые из них тем не менее входят в лагерь Трампа) и активного большинства Демократической партии.

Кроме того, выйдя на международный уровень, Трамп по сути бросил вызов тому глобальному неолиберальному консенсусу, который складывался середины 1970-х годов и для которого экологическая тематика является одним из ключевых столпов. И вот уже многие политические лидеры «свободного мира» высказываются прямо и жестко против его действий. Конфликт накаляется, но это не столько личный конфликт Трампа и меркель, макронов и прочих гутеррешей всех сортов, которые безусловно ему глубоко антипатичны. По сути, мы наблюдаем новый виток борьбы кланов в мировой финансово-экономической элите, которая, в данном случае, расколота на два лагеря: тех, чье богатство и власть основаны на эксплуатации углеводородного и углеродного сырья и тех, кто в свое время бросил вызов их монополии используя экологическую риторику. Первая группа перешла в контрнаступление сначала экономически – обвалив котировки нефти, тем самым надолго сняв с повестки дня тотальный переход на альтернативную энергетику, а теперь и политически, поставив под сомнение ключевое соглашение по выбросам углекислого газа. Ни о какой реальной защите окружающей среды ни та, ни другая группа не думает. Мировой капитал не хочет видеть реальных проблем, которые ведут к уничтожению среды обитания человека и самого человека, поскольку вирус потребительства хорошо отражается на прибылях, но не прочь использовать популярную тему в качестве инструмента борьбы с конкурентами.

И в этом отношении позиция российского руководства также не вызывает удивления. Когда вице-премьер Дворкович буквально на следующий день реагирует на заявление Трампа в том духе, что Россия Парижское соглашение соблюдать будет неукоснительно, российская «элита» посылает четкий сигнал своим неолиберальным шефам, что все идёт по плану. Ведь намного проще за дешево показать себя верными сторонниками давно прогнивших и бредовых идей экологистов, заодно продолжив выгодную торговлю «воздухом» в виде квот на выбросы, нежели чем инвестировать в собственную промышленность и показать всему миру, что у России есть собственные интересы и собственная позиция по данному вопросу. Похоже, что очередной «подарок» от Трампа, способствующий смене нашего тупикового курса «развития», так и останется «не распакованным».

Подробнее о цели РЭОШ - http://konkir.ru/articles/reosh/russkoe-ekonomicheskoe-obshchestvo-im-s-...

Как банки присвоили государственные функции читайте - http://konkir.ru/articles/reosh/valentin-katasonov-centrobank-sposoben-v...