Есть ли конкуренция на рынке юридических услуг?

Адвокат, президент ГК «Консалтум», член НП «Содействие развитию конкуренции»

Будучи адвокатом, мне сложно оставаться безразличным к предполагаемой «бархатной» реформеадвокатуры как элемента концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Как ни странно, на данный момент этот документ известен как проект, и то пока блуждающий по кабинетам Минюста и Правительства РФ.

Лейтмотивом данной концепции является введение так называемой адвокатской монополии на рынке юридических услуг. Для действующих адвокатов и их объединений это, конечно же, звучит заманчиво. Кто не хочет хоть «чуть-чуть» побыть монополистом? Наверное, только те, кто осознает, что такое рынок и добросовестная конкуренция. Да и само понятие «адвокатура» может ли являться рыночной категорией? Может вообще квалифицированная юридическая помощь адвокатов как реализация конституционного права быть товаром, образующим рынок?

По данному поводу ВАС РФ в свою бытность сформировал позицию в своем Постановлении Пленума от 03.12.2013 г. № 9122/13 так: «адвокаты не являются хозяйствующими субъектами по смыслу п. 5 ст. 4 Закона о защите конкуренции, следовательно, они не могут выступать субъектами, деятельность которых может быть скоординирована в силу запрета, установленного ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции».

При этом суд исходил из того, что внесение сведений об адвокате в региональный реестр адвокатов и выдача ему удостоверения осуществляются уже после приобретения субъектом статуса адвоката и права на осуществление адвокатской деятельности, вследствие чего в отличие от лицензии не имеют правообразующего значения и не рассматриваются законодателем в качестве основания осуществления адвокатской деятельности, являясь процедурой учета, а не регистрации.