Адвокаты оказывают не услуги, а квалифицированную юридическую помощь

Адвокат, президент ГК «Консалтум», член НП «Содействие развитию конкуренции»

Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) адвокаты оказывают не услуги, а квалифицированную юридическую помощь, и их деятельность не является предпринимательской. «Понятие «квалифицированная юридическая помощь» связано с ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно, то есть имеет конституционное наполнение». Таким образом, говорить вообще о рынке адвокатских услуг можно лишь в части, выходящей за рамки той самой квалифицированной юридической помощи. А в чем разница между этой помощью и услугой? Главная отличительная характеристика — это сущность квалифицированной помощи как процесса, ориентированного на качество — защиту прав и свобод, а юридической услуги — процесса, ориентированного на объем и, как правило, на практике — на результат.

Отсюда и проблема так называемого гонорара успеха. Существует прямой запрет адвокату давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи или доверителю, обещания положительного результата выполнения поручения (п. 2 ст. 10 «Кодекса профессиональной этики адвоката»). Вместе с тем в практике юридических фирм привязка оплаты юридических услуг к их результату является обычным явлением.

Однако нужно «отделять мух от котлет» — отдельно развивать адвокатуру как общественный и независимый институт реализации конституционных прав на квалифицированную юридическую
помощь и вводить саморегулирование на рынке юридических да и вообще консультационных услуг.