Водоканал Тихвина нарушил закон о закупках

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Новые технологии» на действия организатора торгов – ГУП ЛО «Водоканал г.Тихвина» при проведении запроса предложений в рамках 223-ФЗ на право заключения договора на поставку насосов и компрессоров для нужд предприятия.

Участвовать в закупке с начальной максимальной ценой договора порядка 5,2 миллиона рублей изъявили желание две организации, предоставившие одинаковый пакет документов, исходя из требований положения о закупках ГУП «Водоканал г.Тихвина». Однако заявка ООО «Новые технологии» не устроила организатора торгов.  Так, в числе необходимых документов значилось решение на одобрение крупной сделки, в то время как закон не обязывает участников предоставлять данный документ.  ООО «Новые технологии» решение  все же предоставили, однако в нем значился не тот тип торгов – электронные аукционы. Комиссия антимонопольного органа сочла данное основание для отклонения необоснованным, согласившись с Заявителем. Однако при рассмотрении жалобы Заказчик пояснил, что есть еще одним и более значимым основанием стало то, что  в заявке ООО «Новые технологии», состоявшей  из требуемых документов и их описи, и размещенной в Единой информационной системе,  отсутствовала сама заявка.

В итоге Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобу ООО «Новые технологии» обоснованной, установив в действиях организатора торгов нарушение пункта 2 части 1 статьи 3 223-ФЗ. Предписание по данной жалобе решено не выдавать из-за отсутствия на сайте заявки на участие в торгах.

Справка.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3, при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами: равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.