Суд по делу о строительстве волейбольного комплекса в Сосновом Бору

Руководитель Ленинградского УФАС России.

В октябре 2016 года Комиссия отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России выявила в действиях Управления строительства Ленинградской области нарушение  Закона о контрактной системе в части составления документации на строительство волейбольного комплекса в г.Сосновый Бор. Сотканная из противоречий документация не просто затрудняла понимание участников закупки, но и содержала сведения о товарах, которые не смогут быть использованы при выполнении работ (http://lenobl.fas.gov.ru/news/1309 ).  Тогда Комиссия Ленинградского УФАС России выдала Заказчику предписание о внесении изменений в документацию. Однако аукционная комиссия, в состав которой входили представители Комитета Государственного заказа Ленинградской области, отклонила все заявки и признала аукцион не состоявшимся, а Управление строительства, проигнорировав предписание антимонопольного органа, объявило запрос предложений с тем же объектом закупки.  Такие действия организатора торгов обжаловало в суде ООО «Ризалит». Суды 1 и 2 инстанции подтвердили незаконность действий Управления строительства, постановив, что предписание антимонопольного органа нужно исполнять (http://lenobl.fas.gov.ru/news/13396 ).

Сегодня же Арбитражный суд вынес решение по делу об обжаловании действий Ленинградского УФАС России в части законности решения и предписания о внесении изменений в аукционную документацию. Полностью встав на сторону антимонопольного органа, суд отказал областному управлению строительства в удовлетворении исковых требований.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «В последнее время участились случаи применения заказчиками Ленинградской области порочного механизма незаконных запросов предложений вопреки ранее выданных предписаний нашего Управления».