Предметы закупок меняются, требования остаются

Руководитель Ленинградского УФАС России.

За нарушение права участника поставлять товары, соответствующие двум действующим ГОСТам, за различные требования к одним и тем же товарам, которые к тому же не предусмотрены проектной документацией, Комиссия отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России признала в действиях Администрации Аннинского сельского поселения нарушение положений Закона о контрактной системе.

В антимонопольной орган с жалобой на положения документации электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по строительству дома культуры со зрительным залом на 150 мест и библиотекой в поселке Новоселье обратилось ООО «Балтсервис». В своих доводах Общество ссылалось на нарушение заказчиком пунктов 1 и 2 части 1 статьи 33 44-ФЗ – необъективное описание объекта закупки и использование нестандартных показателей.

Так, для асфальтобетонной смеси установлено требование о соответствии товара определенному ГОСТу, в то время как на данный товар действует еще один ГОСТ. Установление в аукционной документации требования о соответствии товара только одному ГОСТу приводит к нарушению пункта 2 части 1 статьи 33.

Второй довод жалобы касался «мифических» товаров, которые и вовсе не предусмотрены проектной документацией, а встречаются лишь в сметных нормах для определения стоимости работ.

В последнем пункте жалобы ООО «Балтсервис» обжаловал необъективные требования к этим самым товарам. Так, для одних и тех же товаров Заказчик установил различные требования. Например, для битума определенной марки и ГОСТа было установлено требование к температуре самовоспламенения. В одном случае Заказчик запросил конкретный показатель, в другом – диапазонное значение. Объективного объяснения, зачем Заказчику понадобилось устанавливать такие требования, комиссии Ленинградского УФАС России не представлено.

В итоге, жалоба ООО «Балтсервис» была признана обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение пункта 1 и 2 части 1 статьи 33, выдано предписание о внесении изменений в документацию.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России:

«Как, не без основания, заметил заявитель, при заполнении заявки может сложиться впечатление, что меняются только «шапки» заявки, а требования остаются неизменными, будь то ремонт школы, строительство дома культуры, пожарного депо или газопровода. Такие требования уже неоднократно признавались нарушением закона о контрактной системе, тем не менее, заказчики упорно продолжают их устанавливать».