Поставщик программного обеспечения был отклонен незаконно

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Судебное разбирательство вокруг электронного аукциона на приобретение простых (неисключительных) прав на использование программного обеспечения завершился в пользу Ленинградского УФАС России.

Территориальный  фонд обязательного медицинского страхования Ленинградской области оспорил в суде решение и предписание антимонопольного органа, принятые по результатам рассмотрения жалобы ООО «Астрософт».

Осенью 2016 года Комиссия УФАС в сфере закупок признала незаконным отклонение заявки ООО «Астрософт» от участия в аукционе, выдав предписание пересмотреть вторые части заявок участников.

Как следует из протокола, заявка ООО «Астрософт» отклонена  за непредставление декларации о принадлежности участника к субъектам малого предпринимательства, в то время как аукцион устанавливал ограничения и проводился среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Между тем, как установлено на заседании УФАС, участник  предоставил сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью налоговой службы. Антимонопольный орган посчитал, что предоставленная информация полностью подтверждала принадлежность Заявителя  к категории микропредприятий.

Согласившись с Ленинградским УФАС, суд  указал, что Закон о контрактной системе не предусматривает строгую форму, в соответствии с которой участнику надлежит представить данные сведения. Таким образом, у Фонда отсутствовали основания для отклонения заявки ООО «Астрософт».