Областной фонд ОМС неправомерно отклонил участника аукциона

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержав Ленинградское УФАС России в споре с  территориальным фондом  обязательного медицинского страхования Ленинградской области.

Фонд  просил суд отменить  решение и предписание антимонопольного органа, принятые по результатам рассмотрения жалобы ООО «Астрософт».  Осенью 2016 года Фонд осуществлял закупку  простых (неисключительных) прав на использование программного обеспечения (№0245100000716000040).  В соответствии с извещением аукцион проводился среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Приняв участие в торгах, ООО «Астрософт» получило отказ по результатам рассмотрения вторых частей заявок   за непредставление декларации о принадлежности участника к субъектам малого предпринимательства. Вместо этого документа участник  представил сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью ФКУ Налог-Сервис ФНС России. Рассмотрев  жалобу ООО «Астрософт», Ленинградское УФАС  признала её обоснованной и  предписала  Комиссии Фонда пересмотреть вторые части заявок.

Оставив в силе правовые акты УФАС, Суд  указал, что Закон о контрактной системе  не предусматривает строгую форму, в соответствии с которой участнику надлежит представить сведения о принадлежности к субъектам малого предпринимательства. Следовательно, у Фонда отсутствовали основания для отклонения заявки ООО «Астрософт», так как представленные Обществом документы с достоверностью подтверждали его статус как субъекта малого предпринимательства.