ЛОКБ нарушила закон при выборе подрядчика по утилизации мед.отходов

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Закупку аннулировать – такое решение приняла комиссия Ленинградского УФАС России, рассмотрев жалобу  ООО «ИСТ Сервис» на действия заказчика – Ленинградской областной клинической больницы при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по организации,  сбору и транспортировке  медицинских отходов.

Заявитель обжаловал объединение в один лот двух видов отходов -  лицензируемых и не лицензируемых.  Таким образом, полагает заявитель, заказчик ограничил возможность фирм, не имеющих лицензию, участвовать в данном аукционе.

Свои действия представитель заказчика объяснил тем, что правила обращения с отходами класса Б и Г регламентируются одним документом (СанПиН). Объединение двух видов отходов в один лот позволяет быстро и качественно выполнять работы по утилизации отходов и приводит к рациональному использованию бюджетных средств. Поэтому, несмотря на сложившуюся практику по данному вопросу, Заказчик действовал в своих интересах.

В ответ на возражения заказчика представитель ООО «ИСТ Сервис»  отметил, что отходы класса Б и Г  различны  по своему составу и способу обращения. Так, класс Г включает ртутьсодержащие вещества, а потому  подразумевает иные способы утилизации.  Поэтому вывозить вместе отходы Б и Г класса запрещено.

Таким образом,   Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобу ООО «ИСТ Сервис» обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение  части 2 статьи 8, пункта  1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, выдано предписание об аннулировании торгов.