Ленинградское УФАС России рассмотрело очередную жалобу на аукцион по реконструкции ФОКа в Кингисеппе

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Комиссия Ленинградского УФАС России признала обоснованной жалобу ООО СК «Авторитет» на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на право выполнения работ по реконструкции  физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Кингисепп.

Заявитель обратился в антимонопольный орган с жалобой на незаконное отклонение заявки. Поводом для отклонения первой части заявки,  как пояснил представитель заказчика, стало  предоставление недостоверных сведений по ряду позиций.

Так, в приложении 1 к техническому заданию было установлено требование к конкретным показателям товаров, использующихся при выполнении работ. Порядок предоставления информации о максимальных и минимальных показателях, показателях, которые не могут изменяться был указан в инструкции. В соответствии с ней Заявитель и указал значения предельных отклонений для товаров   «Двутавр  № 16» и «Двутавр  № 18» в виде конкретных чисел. Однако Заказчика такие  значения  не устроили, ведь указанные данные не соответствуют  значениям ГОСТа.

Представитель  ООО СК «Авторитет»  пояснил,  что заполнил заявку, исходя из положений документации,  указав обозначенные Заказчиком максимальные значения, выходящие за пределы Государственного стандарта.  Рассмотрев доводы жалобы, заслушав пояснения сторон, Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобу ООО СК «Авторитет» обоснованной. В действиях Заказчика установлено нарушение пунктов 1 и 2 части 1 статьи 33, в действиях комиссии – части 5 статьи 67  Закона о контрактной системе, выдано предписание об отмене протокола и пересмотре первых частей заявок.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: " Существует письмо ФАС России, в котором регулятор объясняет свою позицию о том, что заказчик при составлении документации и инструкции не должен  вводить участника в заблуждение и устанавливать требования к показателям, не соответствующим требованиям ГОСТ, расширяя значения стандарта.  Кроме того,  в письме  обозначена  позиция, что при составлении инструкции и документации заказчик  должен конкретно прописать те нормативные документы, которым должны соответствовать запрошенные им товары".