Ленавтодор необоснованно отклонил главного претендента на многомиллионный контракт

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Спор между ГКУ «Ленавтодор» и Ленинградским УФАС России возник по результатам рассмотрения жалобы ООО «СК «Мивар». В мае 2016 года компания обжаловала в антимонопольном органе действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Кировском районе Ленинградской области (извещение № 0145200000416000782).

Признав отклонение заявки ООО «СК «Мивар» по вторым частям необоснованным, комиссия Ленинградского УФАС выдала предписание о пересмотре заявок.

Не согласившись с позицией УФАС, Ленавтодор обжаловал ее в судебном порядке.  Однако суды трех инстанций указали на наличие у УФАС как контролирующего органа правовых и фактических оснований для принятия такого решения и выдачи предписания.

Как установлено в ходе рассмотрения жалобы, ООО «СК «Мивар» в составе второй части заявки представило копию решения единственного участника общества о назначении генерального директора, а также выписку из ЕГРЮЛ.  Аукционную комиссию данный пакет документов не устроил, так как,  по ее мнению,  представленные документы не подтверждали полномочия лица на осуществление деятельности от имени участника закупки после смены единственного участника. Иными словами, довод Заказчика сводился  к тому, что участником представлен недействительный документ.

Вместе с тем, как установлено УФАС и судами, ООО «СК «Мивар» в составе второй части заявки были представлены все необходимые документы и информация. Кроме того выписка из ЕГРЮЛ подтверждала,  что новым учредителем и генеральным директором является одно и то же лицо.

Таким образом, кассационный суд подтвердил, что аукционная комиссия неправомерно признала вторую часть заявки ООО «СК «Мивар» не соответствующей требованиям документации, указав, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность принимать новое решение об избрании на должность генерального директора в случае смены единственного участника общества. Если принятое решение не отменено иным решением после смены единственного участника общества, то оно является действительным в рамках определенного срока (в данном случае до 2019 года).