Кировский политехнический техникум отклонил участника аукциона из-за незнания основ сложения

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Комиссия Ленинградского УФАС России признала незаконным отклонение заявки ООО «Альфа», которое пожаловалось на отказ в допуске к участию в электронном аукционе на право заключения контракта на проведение ремонтных работ в актовом зале  ГБПОУ ЛО «Кировский политехнический техникум» (извещение № 0145200000417000676).

Как пояснил представитель Заказчика, основанием для отклонения послужило предоставление  недостоверной информации  о конкретных показателях краски: максимальном времени полного высыхания после нанесения последнего слоя, максимальном времени высыхания одного слоя и максимальном времени высыхания двухслойного покрытия при определенной температуре и влажности воздуха.

Как и требовало техзадание, ООО «Альфа» указало конкретные данные, попадающие в установленные заказчикам значения. Однако указанные участникам часы «не бились» по формуле, выведенной  заказчиком: сумма высыхания одного слоя и двухслойного покрытия не равнялась полному высыханию, а совпадала со временем высыхания, указанного для  двухслойного покрытия.

Заявитель оспорил данную формулу, утверждая, что, сколько бы слоев он не нанес, 2 или 10, они все равно высохнут не более чем за 105 часов. Представитель заказчика в свою очередь  настаивал, что каждый слой краски должен высыхать определенное количество часов, и для того, чтобы нанести следующий слой, это время нужно строго выдержать, иначе  «покрытие будет не многослойным, а  однослойным, с одним очень толстым слоем»  - говорится в отзыве на жалобу.

Однако  этот аргумент не убедил комиссию Ленинградского УФАС России, которая время от времени сталкивается с различными математическими формулами, выведенными заказчиками для своих показателей. Напомним, на днях Ленинградское УФАС России рассмотрело жалобу  ООО «МонтажСтрой», где, требуя указать показатели диаметра и номинального сечения жилы, заказчик поставил данные величины в зависимость от числа π, взяв за основу формулу, найденную на просторах Интернет.

В итоге, жалоба ООО «Альфа» признана обоснованной, в действиях аукционной комиссии установлено нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, выдано предписание о пересмотре заявок.