Ершик ершику – рознь. Администрация Всеволожского района ищет клининговую компанию с особым инвентарем

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Мыло против пигментации, туалетные ершики в определенной упаковке, грабли с 10 зубцами, а также многие другие товары потребовала администрация Всеволожского муниципального  района при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по комплексному обслуживанию помещений здания администрации и прилегающей территории. На требования, не относящиеся к объекту закупки, пожаловалось ООО  «Фокус».

Так, Заказчик установил требования к характеристикам инвентаря, которым будут оказываться услуги – метле, граблям, швабре,  губке, скребку для льда и даже к туалетному ершику.

«Установив требования к инвентарю, Заказчик сузил выбор средств уборки, чем ограничил круг потенциальных участников. Причем выбор инвентаря весьма любопытен – немногие клининговые компании в настоящее время готовы оказывать свои услуги веником», - прокомментировал Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России.

Необоснованные требования были установлены еще к ряду позиций. Для уборки помещений и прилегающей территории Заказчик пожелал видеть губку определенной жесткости,  морозостойкую метлу с нейлоновыми или пластиковыми прутьями, легко отжимающиеся салфетки, выдерживающие определенное количество стирок, жидкое мыло, способное выводить пигментные пятна.

Еще в одном доводе жалобы заявитель указал, что документация содержит требования, противоречащие ГОСТ. Так, например, заказчик установил требования к стиральному порошку, который способен сохранять свои свойства при влажности воздуха, характерной для сауны – более 95%!

Требования к инвентарю  представитель заказчика объяснил эстетическими предпочтениями, при этом согласившись, что в первую очередь важно качество оказания услуг.

«В данном случае объектом закупки является оказание услуг, а не поставка товара. Товар является ресурсом подрядчика и не переходит в собственность заказчика, поэтому устанавливать требования к инвентарю неуместно» - подытожил Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России.

Стоит отметить, что из двух компаний, принявших участие в закупки, ни одна не смогла удовлетворить запросы заказчика, о чем свидетельствует протокол рассмотрения первых частей заявок. В итоге жалоба ООО «Фокус» признана обоснованной, в действиях заказчика установлено нарушение пунктов 1 и 2 части 1 статьи 33 и части 3 статьи 33 Закона о контрактной системе, выдано предписание об отмене протоколов и необходимости внести изменения в документацию.