Арбитражный суд отклонил исковые требования Ленавтодора к Ленинградскому УФАС России

Руководитель Ленинградского УФАС России.

ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» попыталось оспорить в суде решение антимонопольного органа по жалобе ООО «РНК-Строй».

В июне 2016 года Ленавтодор проводил электронный аукцион  на право заключения государственного контракта на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального назначения в Выборгском  районе. С жалобой на положения документации в части описания объекта закупки обратилось ООО «РНК-Строй».

Так, инструкция по заполнению заявок не давала однозначного понимания о том, как участникам заполнять сведения по ряду показателей. Например, к товару «щебень» было установлено требование к типу горной породы (интрузивная, эффузивная или осадочная) и  показателям потеря массы при испытании на дробимость в различных состояниях (сухом или насыщенном водой). Однако при выборе щебня  из интрузивных или эффузивных пород, инструкция  не давала однозначного понимания о том, как участникам заполнять сведения о показателе «Потеря массы при испытании щебня на дробимость в насыщенном водой состоянии», а всего  лишь указывала на наличие в документации вариативных показателей.

Иными словами  ни одно положение документации, техзадания или инструкции не указывали на принадлежность показателя «Потеря массы при испытании щебня на дробимость в насыщенном водой состоянии» исключительно к осадочным породам.

Таким образом, суд подтвердил, что Ленинградское УФАС России пришло к правомерному выводу о наличии в документации нарушения пункта 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, выразившееся в использовании Заказчиком нестандартных показателей.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «Использование нестандартных показателей – одно из самых распространенных нарушений, которые мы видим в своей практике. В очередной раз суд подтвердил нашу  правоту, разделив позицию  о том,  что при описании объекта закупки Заказчик использовал нестандартные показатели, причем, обоснование использования таких показателей в документации о закупке отсутствовало. Подобные  неоднозначные требования к товарам влекут за собой двусмысленность и неопределенность, как для членов аукционной комиссии, так и для участников закупки».