Апелляция не признала формулу, предложенную Тихвинской туберкулезной больницей для расчета диаметра

Руководитель Ленинградского УФАС России.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Ленинградского  УФАС России, признавшего обоснованной жалобу ООО «МонтажСтрой» (дело А56-50050/2017). Летом 2017 года Общество оспорило в антимонопольном органе действия аукционной комиссии при проведении аукциона на капитальный ремонт ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г.Тихвине».  Согласившись с доводами жалобы, Комиссия УФАС выдала предписание о пересмотре заявок.

Как установлено антимонопольным органом, заявка  ООО «МонтажСтрой» была отклонена из-за предоставления недостоверной информации о диаметре и номинальном сечении жилы по товару «Кабель». Запрошенные сведения Заявитель указал, ориентируясь на ГОСТ, определяющий показатели для жил, а также реально существующий товар. Однако представители Заказчика в обоснование отклонения заявки указывали,  что показатели сечения и диаметра жилы находятся во  взаимосвязи друг с другом. Следовательно, для проверки достоверности существования такого товара нужно было произвести расчет по  некой формуле из школьной программы. Ссылку на ГОСТ, которым руководствовался участник, заказчик посчитал необоснованной, поскольку аукционная документация не содержала требования о соответствии товара именно этому ГОСТу.

Между тем, как установлено УФАС и подтверждено судами, ни положениями инструкции, ни положениями документации не определены формулы, применение которых необходимо для определения участником аукциона потребностей заказчика.  Также в аукционной документации не указано, что аукционная комиссия будет проверять соответствие указанных участниками показателей товара, производя расчеты в соответствии с определенной формулой.

Таким образом, апелляционный суд не нашел подтверждения, что ООО «МонтажСтрой» предоставило недостоверную информацию о товаре, оставив в силе решение Ленинградского УФАС России.