Ущерб от картелей составляет примерно 20% от всех закупок

Юрист, специалист в сфере закупок, активист Общероссийского Народного Фронта.
Совершено более 300 обращений в антимонопольные органы и аннулированно закупок на сумму свыше четверти триллиона рублей, предотвращено хищений бюджетных средств на сумму свыше 5,7 млрд. рублей.

Ущерб от картелей составляет примерно 20% от всех закупок, где не было конкуренции. По факту это свыше 95% всех торгов или 20% от почти 25 триллионов рублей. Получается, если наладить работу по предотвращению картелей, борьбе с картелями и обеспечению конкуренции на торгах, то можно сэкономить до 5 триллионов рублей (25% которых бюджетные, а остальное - деньги госкорпораций и организаций с госучастием).

Вывод напрашивается сам собой: упразднить службы ОЭБиПК в МВД (они неэффективны), принять этих работников в антимонопольные органы страны, наделить ФАС правом ОРД (оперативно-разыскной деятельности), повысить зарплату и результат не заставит себя долго ждать....тогда нам не потребуется повышать пенсионный возраст в стране, поскольку появиться ежегодная экономия до 4 триллионов рублей!!! https://fas.gov.ru/news/25444 https://fas.gov.ru/p/videos/1424