О незаконной закупке на ремонт Храма Христа Спасителя на сумму 1,6 млрд

Юрист, специалист в сфере закупок, активист Общероссийского Народного Фронта.
Совершено более 300 обращений в антимонопольные органы и аннулированно закупок на сумму свыше четверти триллиона рублей, предотвращено хищений бюджетных средств на сумму свыше 5,7 млрд. рублей.

Активисты ОНФ выявили пробел в праве не позволяющий проводить закупку на реставрацию выявленных объектов культурного наследия путем конкурса с ограниченным участием, поскольку в Постановлении Правительства РФ  99 от 04 февраля 2015 года регламентирующем случаи проведения конкурсов с ограниченным участием отсутствуют  работы по сохранению выявленных объектов культурного наследия (в пункте 1 Приложения №1 данного постановления упоминается лишь об объектах, включенных в реестр памятников культуры).

Таким образом проводимая в настоящее время закупка №0173200001418000191 от 07 марта 2018 года  на ремонтные и реставрационные работы в Храме Христа Спасителя на сумму 1,6 млрд путем конкурса с ограниченным участием является незаконной и подлежит отмене до 02 апреля 2018 года. При этом такую закупку после отмены указанного конкурса можно провести в форме электронного аукциона.

В настоящее время активистами московского ОНФ направлено обращение в ФАС России и Генеральную прокуратуру РФ для приведения закупочной документации в соответствие с федеральным законодательством РФ и внесения соответствующих изменений в пункт 1 Приложения №1 Постановления Правительства РФ №99 от 04 февраля 2015 года.