Столица… фестивалей!

Исследователи русской провинции давно отметили склонность старинных малых городов к утверждению некой своей «столичности», большей, нежели уездная и районная. Ученые не без доброй иронии отмечают целый ряд мест, заявляющих себя столицами духовными, ремесленными, туристическими, песенными, фольклорными. Аналитики провинциальной жизни отмечают также очень разные «самопровозглашенные» центры: от художественных и литературных до капустных и огуречных!
Но за доброжелательной иронией искусствоведов и политологов стоит подлинное признание ими действительных заслуг таких старинных городов. Так, и московские, и ярославские ученые отнюдь не без оснований нередко называют Мышкин столицей провинциальных самодеятельных музеев и разнообразных фестивалей.
И действительно, у них для этого есть причины. По числу самобытных негосударственных музеев на душу населения Мышкин находится в числе самых заметных малых городов страны, а его фестивальная деятельность заслуживает несомненного признания.
    Фестивалей в Мышкине проходит немало – это содержательные встречи театралов, музыкантов, ремесленников, спортсменов, фольклористов, изготовителей валенок, любителей редкой техники. Каждый из них нашел свои формы проведения и свои яркие особенности, у каждого своя история. Нужно сказать, что любой из них – это явление творческое, требующее постоянного обновления, поиска новых подходов. Даже наше самое главное мероприятие, «король» наших фестивальных действ – Фестиваль Мыши – отнюдь не является какой-то навек обретенной формой работы, и мы видим необходимость обновлять и улучшать его. Первый фестиваль прошел в далеком 1996 г. и стал отправной точкой в развитии туризма в маленьком волжском городке. В этот год город посетило 6,5 тыс.туристов, а дальше его популярность и известность росла год от года.
Важным рубежом для Мышкина стал 2008 г. – год Мыши, когда прошел второй Международный фестиваль Мыши. В этот год было принято уже 130 тыс. туристов. Мероприятия, проведенные в рамках фестиваля, привлекли значительные инвестиции в город, был открыт туристический комплекс «Мышкины палаты», появился Мемориал Победы, значительно увеличилось количество туристических объектов, появились новые гостиницы.
У фестиваля Мыши много достоинств, и одним из главных нужно признать его массовость, наличие у него такой важной составляющей, как праздничное шествие. Карнавальный характер шествия – это непременное условие, непременное международное требование к событиям такого рода. Если есть яркое и красочное шествие, то событие обретает признание и достойный статус. У нас в Мышкине это неукоснительно соблюдается.
И фестивали Мыши 2008 и 2011 гг. показали жителям города и его гостям поистине грандиозное шествие со множеством ярких, эффектно разыгранных сцен и сюжетов, умелую впечатляющую проработку всего сценария карнавального действия.
Другие наши фестивали, разумеется, не могут соперничать с главным фестивалем по красочности, яркости, но и они дают повод порадоваться массовости участия, хорошей географии сбора основных «игроков» и разнообразию экспонатов и программ.
Все фестивали, проводимые в Мышкине, очень дороги тем, что в их основе лежит громадная подготовительная работа сплоченных групп увлеченных людей, эта работа каждый раз проходит с большим напряжением сил и старанием и дает очень хорошие результаты.

Продолжение читайте в журнале «Конкуренция и рынок» / февраль 2013 №1 (57)