Русский предприниматель ни в чем не уступал иностранцам

Журнал «Конкуренция и рынок» 2005 №3 (27) | Анна Мещерякова

Павел Павлович Рябушинский (1871-1924 гг.), старший сын Павла Михайловича, — наиболее яркий из семьи московских купцов-староверов начала XX века. Промышленник, банкир, политик, издатель газет, он олицетворял тип энергичного и целеустремленного русского предпринимателя и миллионера.

Выход к благосостоянию в России он видел в демократизации государства, развитии национальной промышленности и либеральных реформах в области рабочей политики.

В 1890 г. он окончил Московскую практическую академию коммерческих наук с золотой медалью, стажировался за границей, владел тремя языками. В возрасте чуть более двадцати лет Павел стал во главе семейного дела, потребовавшего скорого проявления всех качеств лидера.

В 1900 г. сильный пожар нанес практически непоправимый ущерб фабрикам Рябушинских. А в мае 1901 г.

случилась очередная трагедия: не выдержав испытания экономическим кризисом, покончил с собой крупный банкир и промышленник из Харькова А. К. Алчевский, с которым семью Рябушинских связывали многолетние кредитные отношения. Положение оказалось крайне сложным. Текстильная фирма, вложившая в предприятия и банки Алчевского, по некоторым данным, около 4 миллионов рублей, по уставу, не имелаправа заниматься банковскими операциями, т. е. ее ссуды могли остаться невозвращенными.

Молодой предприниматель Рябушинский повел энергичную и целеустремленную политику. За короткое время было возобновлено производство на ткацких фабриках, а затем коренным образом и модернизировано. Заново были отстроены прядильный и ткацкий цеха, за рубежом закуплены новейшие станки, устроена электростанция. К фабрикам подвели ветку от Николаевской железной дороги. К началу Первой мировой войны годовое производство текстильного концерна Рябушинских, на котором трудилось более 4,5 тысяч человек, составляло 8 миллионов рублей при капитале фирмы в 6,4 миллиона рублей.

К основному ядру — хлопчатобумажным фабрикам — братья присоединили фирмы по заготовке хлопка в Средней Азии, заготовке и торговле льном, целлюлозно-бумажные и другие предприятия. Приобретенные в хлопчатобумажной промышленности капиталы Рябушинские начали вкладывать в метал лургию Юга и нефть Кавказа, в быстрорастущую тяжелую промышленность и в освоение и разработку природных богатств Севера России. В прессе того времени объединение Рябушинских называли «Концерном Московского банка». В годы мировой войны в составе группы Рябушинских начало действовать общество «Русский Север», создано крупное военное предприятие «Московское военно-промышленное товарищество».

Жизненным правилом Павла Павловича было: «Собственность не только дает — собственность обязывает».

Владимир Рябушинский, анализируя дела семьи, писал: «При третьем поколении русских «хозяев» на смену патриархальному единению работодателя и работника приходит социальная конфронтация». Расхождение верхов и низов, гибельное для самого существования собственности в России, завершилось разрывом при внуке основателя рода. Тот испытывает раздвоенность души: старый идеал «благочестивого богача» кажется ему наивным; быть богачом сухим, жестким, как учит Запад, — душа не принимает. Дилемма «кающихся купцов» и «циников» начала преодолеваться в начале XX века, когда стали выступать и«заставили себя выслушивать люди, почерпнувшие в идеалах дедов веру в идею «хозяина», но удержать лавину они не смогли, и старый русский купец хозяйственно погиб в революции, как погиб в ней старыйрусский барин». Возможности у Рябушинских были огромными, амбиции — еще больше. Что же было главным в П. П. Рябушинском и что выделяло его из среды российских предпринимателей?

Современники отмечали в П. П. Рябушинском острое, почти болезненное самомнение, чувство ответственности за наследственное дело и за Россию. Он был среди первых, кто во всеуслышание заявил:

«…Предприниматели, люди, способные обеспечить достаток и процветание, — и есть истинные хозяева грядущей России…»

 

Продолжение статьи читайте в журнале «Конкуренция и рынок» октябрь 2005 №3 (27)