Русским земледельцам обещают свой телевизионный канал

Журнал «Конкуренция и рынок» октябрь 2015 №5 (72) | Федор Кудеяр

Наконец свершилось! Как только во главе Министерства сельского хозяйства РФ появился профессионал, предприниматель-аграрий и высококлассный политический деятель Александр Ткачев, прошло совсем немного времени, и мы услышали долгожданные слова: «Надо сделать все, чтобы в нашей стране было аграрное телевидение…»

 

 

В 1917 г. большевики не рассказывали доверчивым крестьянам Российской империи, какая участь их ждет. Идею «Декрета о земле» ленинцы позаимствовали у кадетов для того, чтобы склонить на свою сторону в борьбе за власть российское крестьянство, составлявшее подавляющую часть населения страны. «Большевигенция» обещала крестьянам землю без помещиков, но умолчала о продразверстке, о комитетах бедноты, о раскулачивании, об уничтожении «неперспективных» деревень, о рабстве за трудодни в колхозах и совхозах, о бесправной жизни деревенских людей без паспортов. Простодушные русские аграрии дали себя обмануть прожженным городским политиканам, за что весь XX в. жестоко расплачивались. Деревенские труженики хорошо знали истину «Что посеешь, то и пожнешь», и они не были готовы к массовому столкновению с безнравственностью и воровским менталитетом, ориентированными на разжигание в малограмотных людях низменных пороков. Неудивительно, что вследствие нравственной деградации издевательство над «деревенщиной» в СССР приняло столь массовый характер.

Лишенные трудолюбивых и предприимчивых кулаков, агрономов, ученых и кооператоров, обладающие низкой покупательской способностью, что не позволяло приобретать сельхозтехнику и строить комфортные дома, советские аграрии быстро деградировали. Этому способствовали и гонения на деревенских священников.

Фактически из-за городских советских политиканов национальные аграрии потеряли весь XX в., за который могли бы превратить нашу страну в великую аграрную империю. А ведь Россия сумела бы не только обеспечить свою продовольственную безопасность, обзавестись высокотехнологичной сельхозтехникой и сформировать современную аграрную инфраструктуру, но и стать мировым лидером продовольственного бизнеса. Да, с грустью приходится признать: мы потеряли 100 лет, впустую израсходовали и позволили разворовать огромные денежные средства и, что особенно печально, подсократили аграрный человеческий капитал. Спивающаяся, бедная и необустроенная русская деревня — это памятник аграрной политикеСССР.

Но жизнь продолжается, и надо найти мужество сделать из ошибок СССР правильные выводы, в том числе относящиеся к аграрной политике Правительства.

Что позволит за 5–10 лет кардинально изменить продуктивность национального аграрного сектора? Конечно, это национальное аграрное телевидение. Надо выиграть битву за умы, необходимо изменить ментальность национальных аграриев и вернуть им страсть к творчеству. Пора осознать, что труд агрария, постоянно взаимодействующего с природой, животными и растениями, требует от него высокого душевного подъема. Только в этом случае земля откликается и дает долгожданный урожай. И без национального аграрного телевизионного канала России будет мучительно сложно выбираться на индустриальный путь развития.

На чем выстроится Российская аграрная империя в XXI в.? Разумеется, на фундаменте традиций земледелия, скотоводства, знаменитых базаров, прославленных ярмарок, выставок и русской кухни.

Увлекательным путешествием в историю станет сериал по материалам трудов первого научного общества Российской империи — Императорского вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства, которое было основано в 1765 г. Мы не только вернем из небытия имена великих агрономов, селекционеров, ученых и познакомимся с их трудами и свершениями, но и сможем избежать топтания на месте в определении путей аграрной реформы в XXI в. Достаточно сдуть пыль с 280 томов трудов ИВЭО и углубиться в рассуждения наших великих предшественников, как перед нами развернется громадная перспектива для созидательной деятельности.

Оживив работу ИВЭО, мы сразу получаем отделения ИВЭО во всех субъектах РФ, а это уже интеллектуальные штабы реформы. Аграрный телевизионный канал поддержат своей рекламой не только Россельхоз, но и производители сельхозтехники, товаров для садоводов и огородников и даже компании по строительству коттеджных поселков.

Циклы передач «Агробизнес» с увлечением будут смотреть все начинающие предприниматели России.

Культурный блок канала составят передачи о выездном туризме, конкурсы народной музыки, хорового пения и, конечно, русской частушки.

Сериал «Увлекательно о русской кухне» не только поможет открыть каналы сбыта традиционных продуктов питания и вспомнить старинные рецепты, но и поднимет на высокий дореволюционный уровень русские трактиры и рестораны, возвратит им былое достоинство, воспетое Пушкиным, Шаляпиным, Гиляровским и многими другими представителями русской культуры.

Увлекательный сериал «Ферма» познакомит с разнообразными национальными породами животных и видами растений.

Телевизионный аграрный канал обязан не только развлекать, но и воспитывать у жителей России восприятие важности сохранения традиционных ценностей. На этом фоне властям будет удобно рассматривать самые сложные проблемы аграрного сектора экономики России. Честный и принципиальный разговор аграриев с политиками, чиновниками, владельцами торговых сетей и поставщиками техники и работниками стройиндустрии продемонстрирует, как быстро возрождается на земле слой крепких аграриев. Надо лишь сделать ставку на 10 % самых лучших аграриев, поддержать их, а там, глядишь, за ними подтянется еще 40–60 % жителей деревень, сел и малых городов. И хотя сторонники босячества и «лузеры» в деревнях останутся, их число, благодаря телевизионному каналу, значительно сократится.

Аграрный телевизионный канал России должен ставить перед собой высокую миссию — превращение нашего Отечества в наиболее передовую аграрную империю с высокопродуктивным аграрным предпринимательством. Мы должны откликнуться на призыв министра Ткачева и сделать все, чтобы аграрный телевизионный канал появился как можно раньше. Так мы не только отдадим, наконец, долг крестьянству за его мытарства в XX в., но и приступим к осуществлению стратегической задачи — благоустройству России.