Региональные выборы – неизбежное столкновение элит

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70) | Аркадий Граховский

Региональные власти озабочены своим пиаром. А ведь если бы им не грозили сентябрьские выборы, то чем еще можно объяснить многомиллиардный денежный поток, обрушивающийся на местные СМИ? Удовлетворение собственного тщеславия и финансовая подпитка аффилированных компаний не стоит таких денег.

Значит, их цель определена верно – это ВЫБОРЫ. Что происходит, если на выборах в субъекте РФ побеждает оппозиционный кандидат?

Рекомендовано к прочтению

Среди трех книг, вошедших в новогодний подарок Администрации Президента РФ главам субъектов Федерации, была и книга русского философа Ивана Ильина «Национальная Россия. Наши задачи». Насколько символичным для губернаторов был этот новогодний подарок? Великий русский мыслитель XX в. И. Ильин был уверен, что русский народ, переболев утопическим учением марксизма, его сбросит, и тогда для преодоления «национальной судороги» потребуется разработка русской национальной идеологии. Ильин не сомневался в падении режима большевиков в России. И оно действительно произошло в 1991 г. Думая о предстоящих событиях, Ильин еще в 1934 г. подготовил доклад «Творческая идея нашего будущего», в котором обосновал необходимость заявить всему миру: «Россия жива, хоронить ее – близоруко и неумно; мы не человеческая пыль и грязь, а живые люди с русским сердцем, с русским разумом и русским талантом; напрасно думают, будто мы все друг с другом «перессорились» и пребываем в непримиримом разномыслии; будто мы узколобые реакционеры, которые только и думают сводить личные счеты с простолюдином или «инородцем»».

И. Ильин предупреждал, что после падения большевизма «появятся десятки авантюристов, из коих три четверти будут «работать» на чьи-нибудь иностранные деньги, и ни у одного из них не будет творческой и предметной национальной идеи».

Несправедливая приватизация, начавшаяся в России в 1991 г., показала, кто прорвался к власти и каковы шокирующие результаты социальных издержек периода «накопления капиталов», а вернее, разграбления народного хозяйства. В 1991 г. произошло то же самое, что и в 1917-м Сбой в воспитании в русском народе национального духовного характера неизбежно приводит к смуте и психоделической революции. Для преодоления этого сбоя Ильин указывает на неизбежность сплочения русских национально мыслящих людей для генерирования идеи применительно к новым условиям.

Идея должна быть государственно-исторической, государственно-национальной, государственно-патриотической. Эта идея должна говорить о главном в русских судьбах и прошлого, и будущего, она должна «светить» целым поколениям русских людей, осмысливая их жизнь и вливая в них бодрость.

Кто возглавит воспитание в русском народе национального духовного характера? По мнению Ильина, отбор людей, отбор духовный, качественный и волевой давно начался в России «незримо и бесформенно». Можно ли ускорить этот процесс?

Ильин верит, что русский народ, возглавляемый единоличным вождем, сумеет перешагнуть все преграды совокупным, соборным усилием духа, но для этого следует осуществить «отбор несоблазненных душ, противопоставивших мировой смуте и заразе Родину, честь и совесть; и непреклонную волю; идею духовного характера и жертвенного поступка».

Наверное, члены региональных избирательных комиссий в субъектах РФ внимательно и неоднократно прочли главу книги И. Ильина «Какие выборы нужны России?».

Русский мудрец еще в 1953 г. указал, до какой поры на выборах будут происходить фальсификации, партийные подтасовки, политическое мошенничество. Поэтому нет ничего удивительного в тех предвыборных кампаниях, что мы наблюдаем последние 15–20 лет. Надо спокойно воспринять, с осознанием, что такая «демократия», начинающаяся с обмана и фальши, будет обречена. До каких пор продлится выборная вакханалия? Пока национальная диктатура не подберет себе честный и идейный правительственный аппарат, способный честно составить законные избирательные списки, до тех пор говорить о выборах невозможно.

Ильин прямо указывает, кому право голоса не может принадлежать: негодные элементы должны быть отведены. Русский мудрец выступает против партийности выборов: никаких партийных программ, плакатов, никакой агитации быть не должно. Выделение лучших должно быть произведено самим народом, совершено свободно и без всяких партийных «обещаний», нажимов, подсказываний и иных фокусов. России необходимы не партийные заговорщики, не партийные штукари и перевертни, а люди реальной жизни и чести.

Желательны отнюдь не прямые выборы, а многостепенные, где на каждой «ступени» возможен спокойный, трезвый, деловой отбор людей со все более серьезным и глубоким осознанием цели и смысла избрания и где партии все более и более утрачивают свое вредное влияние.

«Надо искать качества и требовать его от избираемых. Ибо в самом деле от числа голосов заблуждение не превращается в истину, авантюрист не становится государственным мудрым человеком, предатель вроде Лаваля не заслуживает доверия. Если бы все, буквально все, потребовали бы в ослеплении политически гибельных мер, то эти меры не стали бы от этого политически спасительными».

Предостережение И. Ильина приоткрывает завесу над причинами отсутствия государственного единения после очередных партийных выборов.

«Казалось бы, что могло бы быть справедливей пропорциональной системы? Сколько голосов собрано, столько и депутатов. Сама арифметическая «справедливость»! На самом деле пропорциональная система прямо вызывает в жизни беспочвенный партийный авантюризм. Надо только «приобрести» голоса, захватить в свои ловко расставленные сети побольше наивных и доверчивых глупцов – и «ему», придумавшему соблазнительную программу, место в парламенте будет обеспечено. Само собой разумеется, что возникают не партии, а обрывки, осколки, ошметки партий. Ни одна из них не способна взять власть, повести государство и оградить страну. Но разве это важно мелким честолюбцам и карьеристам? Им важно «выйти в люди», «фигурировать», словчиться на министерский или полуминистерский пост; а для этого существуют «компромиссы» с другими полупартиями и полуфракциями. И вот государственное дело превращается в мелкий базар политических спекулянтов, в неустойчивое равновесие множества групп и группочек, в компромисс политических «нырял» и «протирал». Скажем прямо – в политический разврат.

А между тем на самом деле люди, творящие политику, призваны искать единства, государственного спасения, некой единой программы, которая необходима государству; они призваны искать общего, единого, того, что у всех сразу или будет или не будет – права, порядка, сильной армии, неподкупного суда, честной администрации, воспитывающей школы, прочных финансов, хозяйственного и культурного расцвета народа. Политика, по самому существу своему, означает единение, а не разброд, общее, а не частное (будь то личное или классовое), силу народа, а не изнеможение.

Это единение есть основа государства: единение граждан между собой и единение граждан с властью.

Невозможно и гибельно переносить к нам из Западной Европы идею противогосударственного «спорта в политике», идею частнозаинтересованной толкотни вокруг государственного дела, идею классовой борьбы, всегда чреватую гражданской войной. Невозможно превращать Россию в смертельную драку бесчисленных пауков в огромной банке, как этого хотят господа закулисные расчленители! Гибельно предоставлять партиям право на заговоры и на подготовку переворотов или распродавать с молотка русскую государственную власть ценой обманных обещаний. Все это было бы делом политической слепоты и государственного предательства.

Нет, России нужно совсем иное: организованная ставка на качество. Политическая чернь, политическая слепота и противогосудартсвенная партийность погубят нашу Родину. Нам нужно подлинное выделение государственно здоровых элементов страны, к какому бы племени, к какой бы народности они ни принадлежали».

Статью полностью читайте в журнале «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70)