Позиция Бисмарка в отношении России

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70) | Аркадий Граховский

Молодой Бисмарк еще в 1860 г. был послом Пруссии в  Петербурге. По мнению сотрудника посольства фон Шлецера, «Бисмарк был воплощением политика, все в нем кипит, стремится к деятельности, к воплощению в жизнь…» Бисмарк быстро установил дружбу с русским царем, но это не мешало ему интриговать против русских на Балканах.

Бисмарку нравился русский деспотизм, и он считал Россию союзником Рейха, поэтому рекомендовал императору Вильгельму II никогда не воевать с нашей страной: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к распаду основной силы России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединенные капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство даже после полного поражения будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае сегодняшней Франции на Западе. <…> Но я не готов принять на себя эту ответственность и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации».

Эта позиция Бисмарка в отношении России, которую Вильгельм II считал «русофильской», стала в немалой степени причиной отставки «железного канцлера». «Если мы не договоримся с Бисмарком в русском вопросе, – заявил кайзер, – то нам придется расстаться». Договориться не удалось, и в 1890 г. Бисмарк был отправлен в отставку.

Смещение дальновидного О. фон Бисмарка  трагически отразилось на судьбе Германии и Европы. Когда не стало слышно отрезвляющего голоса Бисмарка, на политическую сцену вылезли безответственные проходимцы, пропагандирующие войну с Россией.

К примеру, немецкий дипломат и публицист Константин Фрамтц указывал на опасность России для будущего Европы: «Только соединенный Запад может образовать преграду России и притом с той стороны, с которой она наиболее уязвима, то есть с западной. Пусть вытеснят Россию за Двину и Днестр и покажут ей силу, ежели нужно, готовую к нападению, и Россия так же мало будет думать о переходе через Гималаи, как через Балканы».

Немецкому историку-националисту Гансу Дебрюку место Германии в грядущем мировом устройстве мерещилось, как коренное изменение лица земли, «которая больше не должна иметь следов ни англосаксов, ни московитов». Миссия Германии, по Дебрюку, заключается в том, чтобы не дать «новой культуре народов быть задушенной щупальцами доминирующих в мире Англии и России».

Как мы видим, желание «защитить Европу и Азию от доминирования московитов» не нова. Войны Германии в XX в. закончились для Германского рейха плачевно. Похоже, в современной Германии совсем забыли слова мудрого Отто фон Бисмарка о России. Это подтверждают не только инициативы канцлера А. Меркель по поддержке незаконных санкций против России, но и надругательство над памятником Бисмарку в Гамбурге.

Верится, что великий немецкий патриот Отто фон Бисмарк наблюдает с небес ситуацию в Европе в XX в. и у него скоро оформится желание ее подправить.

Весь ход исторического развития подсказывает кому-либо бесперспективность их войны и обмана русского народа. «Русские придут и возьмут свое». Современным европейским политическим легковесам явно не хватает в своем стане мудрого Отто фон Бисмарка. Запасемся терпением мы русские, а там, глядишь, и опять немцы поумнеют.

 

Полностью читайте в журнале «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70)