Политика экономического либерализма, или Как западные сказочники чуть не «убаюкали» Россию

Экономические санкции – лишь одно из направлений экономической войны против России

В наших СМИ словосочетание «экономическая война» используется достаточно редко (за исключением журнала «Конкуренция и рынок». – Прим. ред.). В основном используется термин «экономические санкции». Между тем экономическая война более полно отражает совокупность всех акций Запада, направленных на подрыв российской экономики. Экономические санкции (как точечные, так и секторальные) – лишь одно из направлений экономической войны против России.

В 2014 г. Вашингтон приложил значительные усилия, чтобы обрушить цены на нефть с целью дестабилизации финансовой системы РФ и других недружественных государств. В марте 2014 г. правительство США выбросило на рынок часть стратегических запасов нефти. Позднее Обама посетил Саудовскую Аравию и, как сообщалось в СМИ, обсудил действия по понижению цен на нефть и газ. Известно, что в 1986 г. Запад сумел убедить Саудовскую Аравию «нарушить равновесие» на рынке нефти, что привело к серьезному удару по СССР, который лишился привычного притока нефтедолларов. Манипулирование финансовыми и товарными рынками, в частности рынком нефти, является весьма популярным способом заставить «непослушные» страны следовать курсу, определенному для них США.

А вынесенное судебное решение по исковым заявлениям иностранных инвесторов ЮКОСа и арест российских активов во Франции, Бельгии и Австрии разве нельзя отнести к акции в рамках экономической войны против России? Напомним, что Гаагский арбитражный суд установил, что Россия должна покрыть ущербы иностранных инвесторов в связи с «национализацией» активов нефтяной компании «ЮКОС» в размере $ 50 млрд. Примечательно, что иски были поданы еще в прошлом десятилетии, а решение по искам и арест имущества проводится в настоящее время.

Стоит отметить, что экономические санкции – явление отнюдь не новое для нашей страны. Торгово-экономические и финансово-банковские санкции Запада стали закономерностью начиная с конца 1917 г. В западных банках были заморожены валютные счета Государственного банка и Минфина Российской империи. В 1929 г. бывшие страны Антанты предприняли еще одну попытку уничтожить нашу страну, введя запрет на прием западными банками золота от Советской России. Эта санкция получила название «золотая блокада». (После разгона ленинской гвардии и банды Троцкого И.В. Сталиным это был закономерный шаг Запада, почувствовавшего тенденцию к усилению России. – Прим. ред.)

Эффективность торговых, кредитных блокад оказалась невысокой, об этом свидетельствует то, что СССР сумел с 1929 г. до начала Второй мировой войны построить 8600 предприятий, большинство из которых базировались на импортном оборудовании. Более того, стиль сталинской индустриализации 1930-х гг. в значительной степени был спровоцирован именно постоянными кампаниями Запада против Советского Союза.

В новейшей истории нашей страны (после создания РФ) Запад несколько раз выступал с угрозами введения санкций, правда, до практического введения дело не доходило. В августе 1998 г., когда Россия была не в состоянии выплачивать долги зарубежным кредиторам, на Западе обсуждался вопрос о возможном аресте зарубежных счетов Банка России.

В августе 2008 г. на саммите ЕС в Брюсселе обсуждался вопрос о введении торгово-экономических санкций против России в связи с так называемой агрессией Москвы против Грузии. Участники саммита, в частности, предлагали заморозить или даже арестовать все зарубежные активы российских банков. В итоге никакого решения принято не было.

В июне 2013 г. разразился так называемый шпионский скандал, когда Москва отказалась сдавать Вашингтону Эдварда Сноудена. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны администрации США. Тогда опять начались разговоры о необходимости санкций против РФ. Даже упоминался подготовленный пакет санкций, содержание которого не раскрывалось.

Наконец, когда осенью 2013 г. обострилась ситуация вокруг Сирии и Россия однозначно выступила в ее защиту, снова встал вопрос, как в связи с этим наказать Россию. В октябре 2013 г. появилось письмо 4 американских сенаторов, адресованное главе американского минфина Джейкобу Лью. Сенаторы призвали ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые по их утверждению помогают финансировать деятельность сирийских властей. По сути, это был прямой призыв к конфронтации на уровне государств.

 

Экономическая природа санкций

Помимо идеологической составляющей, природа санкций во многом и экономическая. В настоящее время идет очередной глобальный передел рынка.

Стремительный рост нефтедобычи и газодобычи внутри США (рост объемов добычи с 2006 г. по 2013 г. составил 48 %) ведет к глобальному переделу мирового рынка в данном сегменте. Разворачивается борьба за рынок Европы.

Американские и британские компании, опираясь не на рыночную конкуренцию, а на политические и информационные механизмы, стремятся увеличить свою долю в нефтяном и газовом сегментах рынка Европы, вытесняя, в частности, Газпром.

Зависимость России от поставок сырья на рынок ЕС рано или поздно должна была дать о себе знать. Таким образом, диверсификация рынков сбыта становится приоритетной задачей для экономики РФ, требующей форсированного разрешения.

В долгосрочной перспективе наиболее негативные последствия для России будут иметь ограничения, накладываемые на экспорт в Россию высоких технологий и доступ российских банков к дешевым кредитным ресурсам.

 

ЕС – сателлит США?

Самостоятельно США вести торгово-экономическую войну против нашей страны не могут: масштабы российско-американской торговли весьма скромные. В 2014 г. доля США в экспорте России составила 2,1 %, а в импорте – 6,5 % и 3,7 % внешнеторгового оборота. В то же время доля стран ЕС в прошлом году достигла 48 % российского внешнеторгового оборота. Соответственно, основная тяжесть войны, как всегда, может лечь не на Новый, а Старый Свет.

По оценкам Австрийского института экономических исследований, экономический ущерб, который получит ЕС от антироссийских санкций и российских антисанкций, составит не менее € 100 млрд и 2 млн потерянных рабочих мест. В отличие от Западной Европы потери США от антироссийских санкций не так велики и вполне могут быть компенсированы за счет других торговых партнеров.

Товарооборот РФ с Европой после введения санкций снизился почти на четверть. Между тем с США рост составил 5,6 %. Резко сократился импорт из Евросоюза в РФ: с $ 30 млрд до $ 15 млрд. При этом импорт из США увеличился примерно на 11 %.

Исходя из этих цифр, становится очевидным, кому действительно выгодно развязывание экономической войны между Западной и Центральной Европой и Россией. Судя по действиям европейских политиков, ЕС перестает быть одним из самостоятельных центров силы и окончательно закрепляется в качестве сателлита США.

 

Конфронтация будет только усиливаться

Не бывает худа без добра. И несмотря на то, что негативный экономический эффект санкций достаточно ощутим, вместе с тем очевидно и их побочное действие – они помогли осознать глубину импортозависимости и необходимости срочного исправления ситуации. К примеру, история с кратковременным прекращением обслуживания владельцев банковских карт Visa и MasterCard на территории России. Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы обсуждался уже давно, и только санкции подтолкнули нас к решительным действиям по созданию системы.

В настоящее время во многих стратегических отраслях нашей промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80 % и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом. 

Надеяться на то, что санкции – это явление временное, очень опрометчиво. Конфронтация между РФ и США будет только усиливаться. Россия в настоящее время препятствует реализациям амбиций США по установлению глобального миропорядка по американским правилам.

Поэтому главным направлением экономической политики в России должны стать структурные реформы – в первую очередь диверсификация экономики с целью снижения зависимости от экспорта энергоносителей, а также от западных кредитов и технологий. Дальнейшее следование рецептам либеральной экономической политики закончится для России полным экономическим крахом, потерей самостоятельности и независимости.

 

Запад, принимая антироссийские санкции, фактически объявил нам экономическую войну. В тяжелое для страны время, если мы обратимся к истории, то найдем тому множество примеров, в России всегда забывали о внутренних проблемах и раздорах и объединялись против внешнего врага. Еще свежи в памяти большей части населения России «кровавые 1990-е», и никто, кроме «пятой колонны», не хочет получить в России то, что сейчас происходит на Украине.

Полностью материал читайте в журнале «Конкуренция и рынок» № 4 (71) 2015