Почему ваш город не Мышкин?

Журнал "Конкуренция и рынок" / февраль 2013 №1 (57) | Леонид Дружинин, Татьяна Соколова

 

История возрождения города Мышкина в XX в. демонстрирует два стиля работы местной власти. В советскую эпоху Мышкин не только был лишен статуса города, в нем умирала русская цивилизация. Новая власть нашла в себе силы признать, что энтузиазм жителей города, усиленный желанием изучать историю своего района и русскую старину, следует поддерживать. Власть в Мышкине «пошла в народ», а не спряталась за стенами неприступных кабинетов.
Теплые слова Елены Миколовой, заместителя главы администрации мышкинского муниципального района по туризму и международным связям, искренни и могут служить образцом для властей всех уровней, как следует с любовью говорить о нашей Родине – России.

«Великое в малом»

Возможность заниматься туризмом в малом городе заложена в самом его жизненном укладе. Мы думаем, что любому небольшому городу уже самой его судьбой предопределено такое нужное и во многом выгодное дело. И на примере Мышкина это очень хорошо видно и понятно.
Наш Мышкин из малоизвестного места давно превратился в популярный туристический город. И туризм уверенно пришел не только в центр района, а и в ряд его сельских мест. Сегодня на каждого жителя района приходится более пятнадцати туристов и экскурсантов, и этот показатель имеет стойкую тенденцию к росту. В 2012 г. было принято 165 тыс. гостей. Сейчас в районе 30 объектов туристического показа и достаточно развитая сеть объектов туристической инфраструктуры. Сразу хочется отметить, что подобные, а может быть и лучшие возможности для развития туризма имеет множество городов и районов России. Однако Мышкинский район отличается тем, что его жители используют малейшую возможность своего природного потенциала и исторического прошлого для создания уникальных брендов и развития туристического бизнеса. Удачное географическое положение на берегу Волги позволило Мышкину войти в маршруты речных круизов, а название города было использовано для создания уникального бренда Мыши, известного и в России, и далеко за её пределами.
В самом городе основными объектами показа являются большой комплекс объектов «Мышкинского Народного музея», комплекс объектов муниципального предприятия «Мышкинский центр туризма», «Дом ремесел», частные и приходские экспозиции и, конечно, сам город с такими уникальными объектами, как Мемориал Победы, архитектурные ансамбли ХIХ в. и прелестные городские и речные ландшафты.
Из сельских объектов показа самыми содержательными стали деревня Мартыново с ее популярным туристическим комплексом – «Этнографический музей кацкарей» и историческое село Учма с замечательным музеем Веры и Труда и архитектурным ансамблем старой жилой застройки. В этих сельских центрах гости найдут много интересного. Но цель нашего рассказа заключается не в перечислении всего, что предлагает посетителям мышкинский туризм, а в желании отметить его местные отличительные особенности.
Считаем, что главной из них является динамичность нашего туристического дела. Ни один из туристических объектов не является неизменным. Постоянно идет не только смена и обновление экспозиций, но и перспективное развитие каждого из них.
Вот убедительные примеры этого. Комплекс «Мышкинский Народный музей» в прошлом году ввел в использование новый богатый объект показа – музей льна и шерсти, готовит к открытию гончарную мастерскую и экспозицию по крестьянскому зерноводству.
Изюминка города – усадьба купца-миллионера Чистова, сохранившаяся в первозданном виде с начала XIX в. В главном здании сейчас находится районная библиотека, в подсобных помещениях усадьбы – музей «Русские валенки» и «Выставка льна», восстановлен Домик мельника, в мельнице тоже располагаются экспозиции. Старинные механизмы мельницы до сих пор сохранились, а показать превращение зерна в муку – это дело нашего будущего.
В планах Мышкинского центра туризма – реконструкция усадьбы и реализация на ее базе проекта «Жизнь и быт русского купечества XIX в.» с интерактивными программами. А прошлым летом «Мышкинский центр туризма» отреставрировал здание для Дома-музея семейных традиций, задача которого – поддержка и развитие семейных традиций, укрепление семейных и семейно-родственных связей поколений на основе общности интересов и увлечений.
«Дом ремесел», не ограничиваясь своей яркой базовой экспозицией, за пределами Мышкина в селе Поводнево строит целый «Город мастеров». В перспективе там можно будет остановиться палаточным лагерем, пройти курсы обучения кузнечному, гончарному и литейному делу.
В этом году в деревне Мартыново открыта первая очередь музейной экспозиции «Кацкая одворица». – своеобразного деревенского зоопарка с типичными для хозяйства кацкарей животными.
Особенный проект мартыновцев – создание «Кацких харчевен» – деревенской столовой, где можно отведать традиционные деревенские блюда, приготовленные из экологически чистой продукции. А в Учме открыли изумительно эмоциональный и трогательный музей, рассказывающий о колхозном прошлом этого села.

Продолжение читайте в журнале «Конкуренция и рынок» / февраль 2013 №1 (57)