Либеральный капкан

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70) | Сергей Очкивский

Данные Росстата подтверждают, что экономический курс, сформированный на постулатах рыночного фундаментализма, продолжает ухудшать ситуацию в России. Торговля в апреле по темпам своего падения поставила очередной антирекорд: минус 9,8 % по сравнению с апрелем 2014 г. Реальная среднемесячная зарплата обвалилась на 13,2 %! Инвестиции в основной капитал — минус 4,8 %. Строительство — минус 5,2 %. Новость о резком ухудшении динамики промышленного производства — минус 4,5 % в годовом выражении — стала также большим сюрпризом для властей.

А ведь первый вице-премьер И. Шувалов заявил на совещании со строителями, буквально за несколько дней до обнародования столь печальных данных Росстата, что «худшие сценарии… не реализовались… Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Надо переходить к повестке развития». Как же так, цены на нефть подросли, рубль окреп, а тут такое? Как можно утверждать на фоне всех этих цифр, что худшие сценарии не реализовались, что острая фаза кризиса уже пройдена? Это желание нас убедить, что все закончилось, попытка воздействия на общественное сознание или фанфарный рапорт руководству? Но невозможно убедить, если даже официальная, чрезвычайно подвластная манипуляциям с общественным мнением, росстатовская статистика говорит об обратном. А вот самовнушение для власти может оказаться успешным, только экономике от этого будет не лучше, а только значительно хуже. Неизбежный объективный вывод: ситуация в экономике сильно ухудшилась, и это никак не вписывается в гипотетическую «повестку развития».

Экономист Игорь Николаев считает: «Что такое минус 4,5 % в промпроизводстве в апреле 2015 г. по сравнению с 2014 г.? Это самый худший показатель с октября 2009 г. Это значительно хуже по сравнению с мартом 2015 г., аналогичный показатель в котором составил минус 0,6 %. И это просто катастрофически ниже по сравнению с тем, что было еще в декабре прошлого года, когда промпроизводство показало рост на 3,9 % в годовом выражении.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что обрабатывающие отрасли промышленности снизились в апреле 2015 г. по сравнению с апрелем 2014 г. и вовсе на 7,2 %. Если посмотреть на динамику выпуска важнейших видов продукции в апреле, то оснований для оптимизма и здесь не найти: производство легковых авто снизилось на 21,9 %, грузовых — на 26,7 %, тракторов для сельского и лесного хозяйства — на 51,9 % и т. д.

Конечно, где-то рост производства сохраняется. К примеру, выпуск шин, покрышек и камер резиновых увеличился в апреле 2015 г. по сравнению с апрелем 2014 г. на 12,3 %. Но что означает такой прирост выпуска продукции в условиях резкого падения производства и продаж автомобилей, думается, всем ясно и понятно, — это, прежде всего, работа на склад».

Нынешняя ситуация в экономике и меры нашего правительства по выходу из кризиса являются заложниками реальной политики, ведущими идеологами которого выступают ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Своего рода «ветхим заветом» монополии на монетаристскую экономическую модель стала подготовленная 3 года назад объемная «Стратегия-2020». Но в последние годы обозначился интерес Президента РФ к альтернативным точкам зрения на экономическую политику и приоритеты развития России. Отметим, что только интерес — без явных признаков смены экономического курса, хотя раскол в верхних эшелонах власти по этому поводу явно виден.

Спор о причинах экономического торможения и адекватности прогнозирования низких темпов роста на среднесрочную перспективу исключительно профессионально экономический. Концепты же, которыми руководствуются Владимир Мау, Алексей Улюкаев, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и другие либеральные экономисты, просто не соответствуют объективной оценке текущего состояния нашего и мирового хозяйства, а также факторов, которые могут и должны ускорить рост. Это в совокупности с тем, что либеральные концепты уже давно опровергнуты экономической наукой и, главное — реалиями современной экономической практики.

Антикризисный план правительства России нацелен на возобновление экономического роста в лучшем случае с 2016 г. Он, как его цитирует «Интерфакс» по своим источникам, оставляет ощущение документа, созданного под лозунгами «За все хорошее — против всего плохого» и «То же самое, что и раньше, но в больших масштабах».

О росте ВВП вообще речи не идет ни по итогам квартала, ни по итогам всего года. Правительство РФ полагает, что квартальное падение российской экономики составит 2,6 % и 2,8 % — за весь 2015 год. При этом оценки авторитетных западных финансовых институтов гораздо хуже. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение российского ВВП в 2015 г. на 4,5 % и еще на 2 % — в 2016 г. МВФ чуть более оптимистичен относительно нашей страны и ожидает падение ВВП на 3,8 % в этом и на 1 % — в следующем году. Разумеется, на фоне экономического спада нас автоматически ожидают еще и рост безработицы, дефицит бюджета и снижение промышленного производства.

Правительство опубликовало также и новую редакцию «Основных направлений деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 г.». Документ подписал председатель Правительства Д. Медведев. В нем названы основные вызовы, с которыми сталкивается на сегодняшний день российская экономика и с которыми будут бороться власти в озвученный период. К числу важнейших задач относятся спрос на сырье, геополитика и демография.

Уже в самой постановке приоритетов заложена полная бесполезность вышеуказанного документа. Каким образом российское правительство собирается решать задачу увеличения мирового спроса и цен на сырье? Содействовать втягиванию Саудовской Аравии в военный конфликт в Йемене? Так это, как и геополитика, и решение демографической проблемы лежит за пределами поставленного временного барьера и относится к компетенции Президента РФ. Который, кстати, эти задачи вполне удовлетворительно решает. О чем свидетельствует его поддержка гражданами России по всем социологическим опросам.

А вот опросов, связанных с мнением об экономической политике Правительства РФ, мне встречать не приходилось. Думаю, что мнение о ней было бы совсем другого рода. Может поэтому подобные социологические опросы и не проводятся? Сомневаюсь, чтобы граждане поддержали нынешнюю политику в области образования, здравоохранения, трудовых отношений. Поддержали бы продолжающие кратно расти счета в ЖКХ, сворачивание производства и растущую безработицу?

 

Полностью статью читайте в журнале «Конкуренция и рынок» июнь №3 (70) 2015