Эксперты: Почему Россия обваливает рубль?

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70) | Сергей Очкивский

А нас продолжают с высоких трибун убеждать, что меры, предпринятые Центральным банком России, были не только правильными, но и своевременными. Насколько это отвечает реальности? Чиновники любят говорить о том, что берут лучшее из зарубежного опыта, но не желают отмечать, как их инновации аукнутся в России. Сошлемся для чистоты аргументации, именно, на мнение западных экспертов. Вот, что пишут по этому поводу наши заклятые «партнеры», например Стив Форбс в статье «Почему Россия обваливает рубль?» (Forbes, США):

«Предпринятые Центробанком меры также свидетельствует о том, что Россия, почти как и любая другая страна в мире, не особо знакома с тонкостями финансово-кредитной политики. В начале этого года (2014. — Прим. ред. ) Центробанк России выделил 75 млрд рублей для укрепления колеблющегося рубля на внешних валютных рынках. Эти интервенции оказались неэффективными. Тогда Банк России ввел плавающий курс рубля или, точнее сказать, позволил ему утонуть. Однако стремительный обвал рубля на этой неделе вынудил Россию предпринять какие-нибудь более радикальные меры. В результате была существенно увеличена ключевая процентная ставка с тем, чтобы привлечь трейдеров к покупке рублей и получить процентный доход, который в пропорциональном отношении будет выше всего, что только можно представить. Разумеется, введение такой высокой цены на получение кредитов поставит и без того слабую экономику России в еще более сложное положение…

Как отметил в своей последней статье на f orbes.com валютный эксперт Натан Льюис (Nathan Lewis), за всю историю ни одной стране не удалось достичь долговременного и всеобъемлющего благополучия путем проведения девальвации национальной валюты. Однако даже до того, как Путин вторгся в Крым и на Украину, Москва никогда не скрывала своих намерений «слегка» ослабить рубль для того, чтобы увеличить объем экспорта и помочь слабеющей российской экономике. (Кстати, в Казначействе и Федеральном резерве США рассуждали точно так же в начале 2000-х гг., когда была принята стратегия слабого доллара. В результате мы получили «пузырь на рынке недвижимости» и искусственный потребительский бум)…

Когда в начале этого года Россия пыталась искусственно укрепить рубль, она совершила двойную ошибку.

Намерения без четких действий. Представителям власти — начиная с Путина и заканчивая чиновниками более низкого уровня — надо было постоянно заявлять, что стоимость рубля должна соответствовать количеству золотовалютных резервов и что Центробанк будет предпринимать решительные меры для того, чтобы рубль оставался жестко привязанным к доллару в соответствии с установленным курсом. Если на рынке чувствуют хоть какую-то вашу неуверенность, трейдеры сразу же бросаются в атаку. А то подобие стратегии, которое применила Россия, было фатальным.

Никакой стерилизации. Россия совершила катастрофическую ошибку, от которой все уже устали и которую повторяли центральные банки начиная после Второй мировой войны: когда Россия покупала на внешних валютных рынках рубли, она сразу же выпускала их обратно на внутренний валютный рынок. То, что Центробанк брал одной рукой, он другой рукой отдавал. Другими словами, рублевое предложение оставалось неизменным. Российская денежная база (банковские резервы и наличность) не сокращалась. Такую неразумную самоубийственную практику экономисты называют «стерилизацией». В период кризиса, когда брокеры чувствуют валюту с «понижательной» тенденцией движения курса, крайне важно сократить денежную базу. Это можно сделать, используя резервы, например доллары или евро, для покупки атакуемой валюты. Центробанк может сократить денежную базу и путем использования внутренних активов вроде правительственных ценных бумаг: банк продает ценные бумаги и изымает из обращения ту валюту, которую обычно используют для оплаты этих бумаг. Трейдеры сразу же понимают, что против таких действий ничего предпринять нельзя. Такая страна, как Россия, даже находясь в таком тяжелом финансовом положении, как сейчас, в состоянии использовать активы, которые могут дать отпор любым спекулянтам.

И, что странно, именно это Россия и сделала в начале 2009 г., когда положение рубля было очень нестабильным. Банк России сократил денежную базу, и обесценивание рубля было остановлено.

Разумеется, помимо падения рубля, у России есть и другие серьезные проблемы структурного характера. Но Москве вполне под силу спасти свою валюту. Правда, для этого необходимы знания, которых, как показало это повышение процентной ставки, у нее нет».

 

Полностью статью читайте в журнале «Конкуренция и рынок» июнь №3 (70) 2015