Что позволяет городу выдвинуться в лидеры промышленности?

Журнал "Конкуренция и рынок" июль 2017/№2 (81) Федор Кудеяр

Император Петр I видел свой новый город Санкт-Петербург торговым, промышленным и научным центром России и Европы. Постепенно мечта великого преобразователя России осуществилась. Однако единственным возобновляемым ресурсом, которым обладает Петербург, не считая невской воды и белых ночей, является интеллектуальный капитал его жителей. Именно благодаря им Петербург – признанный промышленный и научный центр Северной Европы. В этом убеждаешься каждый раз при посещении Петербургского Международного Экономического Форума. Накануне ПМЭФ о перспективах развития промышленного Петербурга корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» предложил рассказать руководителю Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Максиму Мейксину.

КиР: Максим Семенович, есть мнение, что ПМЭФ – это главный экономический форум в России, и Петербург из года в год поддерживает этот статус. На фоне мировых достижений в промышленности и науке делать это достаточно сложно, и требуется напряженная слаженная работа городских властей, делового и научного сообщества.
Промышленность и наука в Петербурге за последние 100 лет претерпели заметные изменения из-за смены промышленной политики правительств Российской империи, СССР и РФ.
Как Вы оцениваете то состояние, в котором промышленность Петербурга пребывает сейчас?


М. М.: Если брать столетний отрезок развития российской промышленности, то в течение этого периода она переживала несколько взлетов и падений. Якорные отрасли петербургской промышленности, ее ядро всегда оставалось неизменным: судостроение, энергомашиностроение, машиностроение, оборонная промышленность и сопутствующие отрасли. Их потенциал, заложенный еще в момент основания города, и в последующие волны индустриализации, продолжает развиваться. О некоторых отраслях уместно говорить, что они возрождаются заново, например, станкостроение, двигателестроение, в какой-то степени легкая промышленность. Новый подъем переживают пищевая промышленность и энергомашиностроение. В 2000-е годы появились совершенно новые секторы промышленного производства, которые сегодня занимают лидирующие позиции в экономике города, в частности, фармацевтика и автомобилестроение.

Сегодня петербургская промышленность, по независимым оценкам, относится к числу одной из самых наукоемких и высокотехнологичных в России. В городе работают десятки компаний, являющихся мировыми лидерами в своих сферах. У нас проектируются корабли, не имеющие аналогов в мире; есть масса передовых разработок в фармацевтике и медицине, энергомашиностроении. В целом уровень технологической инновационной активности организаций Санкт-Петербурга составляет 14,8 %, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг — 7,3 %. Уровень развития науки, с которой начинаются любые инновации, один из самых высоких в стране.

Сегодня происходит качественное обновление производств во всех отраслях. Целый ряд предприятий модернизирует мощности, создает новые цеха, позволяющие уменьшать сроки производства и увеличивать объемы выпуска готовой продукции, быстро переориентировать производства с одного вида продукта на другой. Самые свежие примеры: в 2016 году на ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» открылся новый производственный комплекс с передовым оборудованием; относительно недавно на ОАО «Климов» реализован проект реконструкции и технического перевооружения научно-производственной базы для разработки и выпуска газотурбинных двигателей; в 2015 году введен в эксплуатацию новый уникальный Испытательный комплекс современного производственно-технологического кластера Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Ряд современных производств открыт на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.

Процесс модернизации и повышения эффективности петербургских производств, безусловно, будет продолжен, это один из приоритетов промышленной политики города. Сегодня город и Правительство Российской Федерации инвестируют значительные средства в модернизацию мощностей как через федеральный и региональный Фонды развития промышленности, «Государственную программу развития промышленности и инноваций» (данной программой предусмотрена прямая финансовая поддержка предприятий на сумму около 16 млрд рублей в течение 5 лет), так и другие инструменты. Только по итогам 2016 года петербургские предприятия получили финансовую поддержку в виде различных субсидий на сумму более 2,5 млрд рублей.

КиР: Это произошло под влиянием внешних обстоятельств последних 30 лет. А каким Вам видится промышленный Петербург лет через 10-15?

М. М.: Вектор развития петербургской промышленности в недавнем послании Законодательному собранию города обозначил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Согласно Стратегии-2030, драйверами роста экономики будут экспорт и увеличение инвестиций. Это означает приоритетную роль высокотехнологичных предприятий и отраслей с большой долей инновационной и интеллектуальной составляющей в конечном продукте.
Сегодня закладываются предпосылки для того, чтобы Санкт-Петербург усилил свои позиции в качестве одного из центров высокотехнологичной промышленности не только России, но и по ряду направлений — в мире.

Одним из драйверов для такого прорыва должна стать Национальная технологическая инициатива, в реализации которой активно участвуют петербургские предприятия (НТИ). Напомню, это госпрограмма развития перспективных отраслей, которые в течение 20 лет могут стать лидирующими в мировой экономике с объемом рынка более $ 100 млрд.
Сегодня Санкт-Петербург является одним из ключевых звеньев НТИ, ее мозговым центром и локомотивом, где анализируются наиболее перспективные проекты и векторы научно-технического развития. 13 петербургских проектов, которые реализуются в рамках НТИ, получили гранты от Фонда содействию инноваций (Фонд Бортника) на сумму более 200 млн рублей; еще несколько стартапов находятся на стадии прототипа, но уже привлекают частных инвесторов. Это разработки, необходимые для создания беспилотной техники, промышленного интернета, различных нейроинтерфейсов и другие продукты, которые по прогнозам аналитиков будут востребованы через 10-15 лет.

Инновационная инфраструктура, созданная в городе, позволяет реализовать проекты разного масштаба и разной степени сложности — от стартапа до крупных кластерных проектов. Успешно работает бизнес-инкубатор «Ингрия», который является структурным подразделением «Технопарка», а его резиденты занимаются реализацией именно технологических проектов, направленных на развитие сферы цифровых, информационно-коммуникационных технологий, робототехники. В Бизнес-инкубаторе «Ингрия» получают поддержку молодые высокотехнологичные стартапы, реализуется программа трансфера технологий, которая способствует передаче инновационных решений от разработчика производителю. В 2016 году по данному направлению заключено девять сделок.

Инновационная среда постоянно развивается. Так, только в 2016 году открылись Центр прототипирования, Лаборатория виртуальной и дополненной реальности, бизнес-инкубатором «Ингрия» открыта первая Лаборатория Интернета вещей (IoT) в Санкт-Петербурге, межотраслевой Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций. Эти элементы инновационной инфраструктуры позволяют повышать качество научных разработок, быстро создавать прототипы и опытные образцы, а затем запускать в производство.

Одна из задач, которая должна быть решена в ближайшую «пятилетку» — конверсия производства, увеличение доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые составляют существенную часть промышленного сектора в Петербурге. Необходимо сохранить научный потенциал этих производств, мощности, кадровый состав и одновременно определить наиболее перспективные продукты, которые могут быть выведены на рынок.

В настоящее время Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга при участии отраслевых ассоциаций промышленников ведет большую системную работу по изучению номенклатуры выпускаемой продукции, экспортного потенциала предприятий, возможностей для расширения производственной линейки на имеющихся мощностях. Создан и работает Совет по конверсии организаций оборонной промышленности под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Николаевича Мовчана. Правительство города будет оказывать поддержку предприятиям в этом направлением.

КиР: Какие предприятия Петербурга уже сейчас готовы стать локомотивами движения по этому направлению? Деловое сообщество Петербурга выразило поддержку промышленной политике Смольного?


М. М.: Традиционно самой наукоемкой отраслью петербургской промышленности являются предприятия ОПК, в частности, в таких сферах как судостроение, авиационная промышленность, энергетическое машиностроение. В них лидируют петербургские предприятия с солидной историей («Адмиралтейские верфи», «Рубин», «Климов», «Ижорские заводы», «Диаконт», «Радар ММС», «Алмаз-Антей» и ряд других предприятий), для которых в то же время характерен высокий уровень инновационной деятельности и НИОКР. Их продукция соответствует мировому уровню и успешно участвует в глобальной конкуренции.

2016 год показал, что петербургские компании могут довольно оперативно переориентироваться под влиянием внешних факторов. За время с начала действия санкций в отношении России целому пулу предприятий удалось увеличить свои рынки сбыта как в регионы России, так и за рубеж. Отдельные предприятия увеличили свои экспортные поставки на зарубежные рынки более чем в два раза, прежде всего в Восточную Европу, Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. Расширяют поставки на иностранные рынки петербургские автопроизводители и предприятия фармацевтической отрасли. Есть ряд интересных примеров того, как например продукты питания, сделанные в Петербурге, оказываются популярными в Китае, Германии, США, Израиле, Грузии. Таких примеров много.

Мы оцениваем диалог с промышленным сообществом как эффективный. Ряд мероприятий и мер поддержки разрабатываем вместе и реализуем по запросу со стороны предприятий.