Бог не в силе, а в правде

Журнал "Конкуренция и рынок" Леонид Дружинин

Последние 200 лет русские купцы и предприниматели постепенно повышают свое самосознание и точно определяют, кто их главный оппонент в стране. Достаточно задать себе вопрос «Кто устраивает гонения на людей дела?», и сразу проявляется агрессивный оппонент.
Деловые люди России для отстаивания своих интересов должны уметь сплачиваться. В Российской империи был выработан объединяющий институт – купеческие гильдии, многочисленные отраслевые союзы, общества и купеческие клубы; их лидеры были людьми колоритными и патриотичными.

В современной России тоже есть институты промышленников и предпринимателей. РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и даже уполномоченные по защите прав предпринимателей в каждом субъекте РФ. Но отчего так тяжело вздыхают предприниматели, когда интересуешься у них, каковы перспективы развития их дела и кто лоббирует их интересы. Быть российским предпринимателем очень тяжко. И одной из главных причин такого положения является отсутствие солидарности в рядах деловых людей. Предприниматели в России разрозненны и традиции своих предшественников знают очень слабо.

Ярким показателем слабости рядов предпринимателей в субъекте РФ или в городе служит то, как в них организовано празднование Дня российского предпринимательства. Этот праздник позволяет провести смотр региональных сил предпринимательства. Программа Дня российского предпринимательства может включать: выставку-ярмарку, выступления предпринимателей перед школьниками и студентами, конференцию по поиску решений проблем на пути предпринимательства, семинары по повышению мастерства и, конечно, торжественный банкет в лучших купеческих традициях. Регулярное празднование Дня российского предпринимательства в субъекте РФ, подготовка праздника и подведение его итогов, анализ выступлений и контактов не только вдохнут жизнь в предпринимательскую среду, сделают предпринимательство привлекательным в глазах молодежи, но и окажут существенное влияние на инвестиционную привлекательность субъекта РФ, создание новых рабочих мест, рост ВРП и, что очень существенно, приведут к неуклонному возрастанию доходной части бюджета.

Почему же День российского предпринимательства в России проходит тихо и не оказывает мощное мотивационное воздействие? Достаточно присмотреться к нескольким десяткам лиц, возглавляющих общественные организации предпринимателей, и сравнить их слова и поступки в защиту Духа предпринимательства в России с действиями и выступлениями лидеров русских купцов и промышленников последних десятилетий Российской империи, запечатленных в книгах, публикациях в газетах «Новое время» и «Утро России», выпусках трудов Императорского Вольного экономического общества и Императорского Русского технического общества.

К примеру, кем, в результате такого сравнения, предстанет бизнес-омбудсмен Борис Титов на фоне Василия Александровича Кокорева, Дмитрия Ивановича Менделеева, Павла Петровича Рябушинского, Христофора Семеновича Леденцова и Михаила Владимировича Шидловского?

В мартовском номере франко-российского журнала BizMag, в статье «Чиновники в России – не враги бизнеса» Б. Титов не объясняет, почему предпринимателям России «не удалось переломить общий тренд использования уголовного права для давления на бизнес. Число уголовных дел против предпринимателей продолжает расти».

Титов не объясняет, почему в богатейшей стране с колоссальными интеллектуальными и природными ресурсами нет денег на финансирование интересных проектов, и экономика остается сырьевой, а не передельной, как рекомендовал Д.И. Менделеев. Титов призывает «учитывать менталитет российского чиновника» и не считать его врагом бизнеса. Б. Титов явно желает заболтать тему остроты конфликта между бюрократией и деловым сообществом России, как и экономические провалы последних десятилетий. Бизнес-омбудсмен вроде бы говорит, что у чиновников в России «мышление принципиально отличается от предпринимательского в силу другой сферы ответственности и других KPI. Для чиновников на первом месте социальная стабильность. Хотя сейчас в структурах госуправления появляется все больше людей из бизнеса, с которыми можно говорить на «одном языке», все же, чтобы эффективно коммуницировать с государственной машиной, нужно учитывать менталитет российского чиновника».

Омбудсмен Титов пытается донести молодежи, что надо уметь смотреть в будущее без оглядки на каноны и догмы. Интересно, на какие каноны и догмы Б. Титов предлагает не обращать внимание? Может, Титов предлагает не анализировать экономические провалы России, во множестве случившиеся за последние 200 лет? А может, он думает, что профессионализм русских предпринимателей вырастет на пустом месте, без поддержки национальных традиций, без общения молодых с умудренными практическим опытом участия в маркетинговых войнах ветеранами и даже без празднования Дня российского предпринимательства? Титов явно лукавит, что в изучении прошлого и анализе настоящего нет особой пользы для национальных предпринимателей.



Б. Титов выглядит личностью, за которой не хочется следовать на фоне великих предпринимателей Российской империи и даже Станислава Лекарева, сказавшего: «…Никто не заставит меня усомниться, что любое ответственное место в структуре, требующей высокого профессионализма, к числу которых относятся спецслужбы, должно переходить от наставника к самому талантливому ученику. Только преемственность позволяет сохранить конкурентоспособной профессиональную школу мастерства в любой сфере человеческой деятельности. Подмена этого основополагающего правила принципами «управляемости» (способность исполнителя действовать, руководствуясь исключительно корыстными интересами руководителя), «политического единомыслия» (когда принадлежность к партии важнее профессионализма) и постулат «незаменимых людей нет» приводят к потере жизнеспособности системы и ее краху». Какой-то Б. Титов «ненастоящий и липкий».

Но в тысячу раз обиднее, когда человек, претендующий на лидерство среди национальных предпринимателей, демонстрирует иностранцам слабое знание русской истории и походя лягает великого русского патриота с шотландскими корнями – генералиссимуса А.В. Суворова, звавшего русских чудо-богатырей на победы и смело говорившего сумасбродному императору Павлу I: «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Вальяжный Б. Титов переиначил патриота А.В. Суворова, приписав ему слова: «Государь, сделайте меня немцем!» Иностранцам явно нравится такое знание Б. Титовым русской истории – он конформист и не опасен. Б. Титов даже не ведет предпринимателей на защиту своих прав и тем более к победам в маркетинговых войнах на мировых рынках. Поводырь из Б. Титова никакой. И очередной День российского предпринимательства может это продемонстрировать.

Если заменить конформиста Б. Титова на дерзкого Д. Потапенко, то национальные предприниматели воспрянут духом и экономика России быстрее выберется из кризиса, устроенного либералами и сторонниками преклонения перед Западом.

Мы в России сталкиваемся с разными иностранцами. Одни быстро обрусевают и честно служат стране, принявшей их, и даже проливают за нее кровь. Но среди иностранцев встречаются авантюристы, мошенники и просто убийцы, для которых пролить море русской крови или ограбить простоватого и доверчивого русского – одно удовольствие.
Достаточно вспомнить подвиги латышских стрелков Белы Куна, Р. Залкинд, китайцев из отряда Л. Троцкого, и тогда шутливую фразу генерала А.П. Ермолова «Государь, сделайте меня немцем!», брошенную императору Николаю I, можно истолковать вполне серьезно. Без опоры на собственные силы Россия всегда будет плестись за блудливым поводырем.