Андрея Онистрата полезно слушать школьникам России

Журнал "Конкуренция и рынок" июль 2017/№2 (81) Сергей Розанов

Почему же не порадовать себя в День российского предпринимательства встречей с умным человеком?
Давно мечтал пожать руку оригинальному деловому человеку – Дмитрию Потапенко, и так сошлись звезды, что участие в бизнес-конференции Digitale «Меняй мир» 26 мая желанную встречу с Потапенко делало реальностью.

В 9.30 к отелю Crowne Plaza St.Petersburg Airport начали стекаться участники бизнес-конференции. В отличие от многих петербургских международных форумов, на которых доминируют чиновники, «Меняй мир» порадовала молодежной аудиторией, позволяющей журналисту понять, на что быстро откликаются 25-35-летние. Судя по выступлениям участников и спикеров, «Меняй мир» из года в год приобретает в Петербурге заметную популярность и собирает все большую аудиторию.
Д. Потапенко был заявлен под конец дня, а перед ним выступал неизвестный мне Андрей Онистрат, украинский банкир, бизнесмен, вице-президент Федерации триатлона Украины, спортсмен, коуч, тренер.

СМИ Северо-Запада России не сочли полезным заинтересовать меня личностью А. Онистрата, и это не делает им чести. У зрелого человека российские СМИ уже почти 10 лет не пользуются положительной репутацией как наставники молодежи. Некритичность СМИ показывает, что те газеты, журналы и телепрограммы, которые не ударились в явную «желтизну», принимают участие в программе по дебилизации молодежи России и промыванию мозгов взрослым россиянам.

Измееия в общественных отношениях и экономике России будут, когда в стране в большом количестве появятся ответственные личности и патриоты России. А это значит, людям надо победить свою лень, отбросить вредные привычки и стать профессионалами. Пока наши СМИ занимаются мелкотемьем и развлекухой, а не аналитикой.



Благодарен «Меняй мир» за знакомство с Андреем Онистратом, о котором до его выступления сообщалось следующее:
«Первый $ 1 000 000 заработал в 24 года на валютном рынке.
Банковскую карьеру начал в марте 2002 г. в Киевском филиале «Укрсоцбанк» на должности заместителя начальника управления организации работы продажи банковских услуг корпоративным и частным клиентам. В декабре этого же года занял должность заместителя управляющего Киевским городским филиалом «Укрсоцбанк».
С февраля 2004 г. по октябрь 2008 г. занимал должность управляющего Киевским городским филиалом «Укрсоцбанк».
В кризисном 2009 г. стал мажоритарный собственником банка «Национальный кредит».
В 2012 г. номинирован на звание «Финансист года» в независимом национальном рейтинге Украины «Человек года».
Андрей Онистрат сам активно занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни, принимая участие во всемирно известных соревнованиях. Участвовал во многих стартах IRONMAN и пяти крупнейших марафонах мира, которые входят в серию World Marathon Majors.
С 2012 г. является вице-президентом Федерации триатлона Украины. На сегодняшний день по его инициативе проходит организация таких спортивных стартов как: Харьковский Международный Марафон, Kyiv ETU Triathlon European Cup, Ocean Lava Ukraine,Lviv Duathlon Cup, Bobritsya cross-country triathlon,Ukrainka Triathlon Cup, Triathlon Kharkiv Man, BMC Bobritsa Triathlon Cup.
Андрей счастливый семьянин и отец пятерых детей».



Когда Онистрат вышел к аудитории, было видно, что 43-летний коуч многоопытен и умеет войти с ней в контакт. Онистрат выстроил выступление вокруг своего участия в 10 самых престижных марафонах мира и профессионализма. По Онистрату, профессионализм должен быть во всем: в спорте, в бизнесе, в отношении к жизни. Говоря о себе, Онистрат подводил к мысли, что у него проблем больше, чем у 30-40 обычных людей, однако каждодневные тренировки в любую погоду и в любых условиях позволяют преодолевать страх и бороться с ленью. Онистрат всем своим видом, словами и поступками убеждал, что при сильном желании человек может оставаться жизнерадостным оптимистом. Он на собственном примере показал, что реально научиться быть по-настоящему эффективным. Онистрат призывал слушателей бизнес-конференции «Меняй мир» не топтаться на месте, двигаться вперед – только так можно стать счастливым, добиться успеха и, наконец, научиться держать удар.

Марафон научил Онистрата бежать, преодолевая боль. Он пробежал более 40 тысяч километров. И достиг цели – пробежал всю серию из пяти марафонов World Maraphon Majors и в 36 лет установил персональный рекорд в Чикаго – 2:42, 34.

Сейчас Онистрата увлекает триатлон, и новая цель – чемпионат мира на острове Каилуа-Кона. У него счастливая семья и желание делиться своим опытом с каждым, кто готов променять свой персональный «день сурка» на полную возможностей жизнь.
Наряду с успешным бизнесом и спортом А. Онистрат находит время вести прямые диалоги с интересными людьми в студии Onistrat.live. Вот несколько выдержек из интервью с Д. Потапенко.

А. О.: Воспринимаю тебя, прежде всего, как инвестора. В самом широком смысле. Сейчас ты инвестируешь много времени и сил в, скажем так, «продвижение себя». Зачем?
Д. П.: Не стал бы называть это «продвижением себя». В части заработка денег никакого смысла в этом нет. Клиенту столовой или магазина у дома абсолютно по барабану, кто ими владеет. Я человек крайне прагматичный и…

А. О.: Тем более, в чем в таком случае смысл?
Д. П.: Я никогда не говорю о своем бизнесе в публичном пространстве, я говорю о системе. И да, это инвестиция в долгую. Потому что несправедливость существующей системы и ее уродство отражаются на мне как на бизнесмене, гражданине.
Моя задача в публичном пространстве – не решать свои локальные вопросы, а попробовать объяснить господам чиновникам, что их попытки переделать мир под себя мы прекрасно видим. Не все коту масленица. Я понимаю, что нас они не боятся, упаси Господь. Зато сильно опасаются таких же, как они сами, чиновников из других чиновничьих группировок.
Все, что я делаю, - пытаюсь объяснить им, что своими глупыми решениями они подставляют самих себя. Я лишь раскладываю перед ними пасьянс, показываю картинку. В 90 % случаев это срабатывает. Скажем так, до них доходит.

А. О.: Как бы ты хотел?
Д. П.: Если бы Богом был я?
А. О.: Да, как бы ты сделал?
Д. П.: Если бы у меня была верховная власть, я бы разогнал 90 % чиновничьего аппарата. В них нет никакой необходимости. Сильное государство возможно только при сильном гражданине. Шли бы себе работать.
Суть ведь в том, что они не родились чиновниками. Сегодня мы были с таксистами в Министерстве транспорта. Я своими глазами видел молодых ребят, технических специалистов, которых уже пробило это чиновничье пренебрежение, командный голос. Они вполне могли бы стать неплохими сотрудниками любой компании.
А некоторые, пусть «хипстерским образом», обзавелись своей кофейней. Но как по мне, пусть лучше делают кофейни, чем тренируют чиновничий гонор, на который, по большому счету, у них нет права. Поскольку не они создали эту систему. Они всего лишь ее винтики.

А. О.: В бытность мою наемным сотрудником я пришел к умозаключению, что сотрудник компании обречен на успех, если относится к делу как к своему собственному. Как ты думаешь, как много наемных сотрудников исповедуют такую философию?
Д. П.: Думаю, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Сотые доли процента.

А. О.: Почему ты не идешь в политику?
Д. П.: Не совсем так. Мое выдвижение в прошлом году в Калининграде многие восприняли как поход в политику. Я среди лидеров «Партии роста». Более того, наша программа «Стратегия роста» представлена Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Владимиру Владимировичу Путину. В ней нет никакой политики – это чистая экономика.
Однако некоторые трактовали ее как политику. Для меня политики в принципе не существует. Политика – это в первую очередь перепачканная в дерьме экономика. Большинство чиновников, которых я наблюдаю, только тем и занимаются, что бьются за распределение ресурсов. Каких именно – денег или власти – без разницы. Папа мой, когда я был еще маленьким, говорил: «Деньги –это власть, а власть – это деньги в кубе».
Большая часть чиновников просто конвертирует властные полномочия в деньги. Я же убежден, что все должно быть устроено диаметрально противоположно. Хотя я понимаю, что это очень иллюзорно.
Политика? Увы, даже если бы у меня в кармане валялась ксива депутата, это тоже, к сожалению, не было бы политикой. Потому что я был всего лишь одним из 450 юристов в Государственной Думе.

А. О.: Ты утверждаешь, что не намерен менять мир, потому что это невозможно. Ты не хочешь идти в политику. Тогда что это? Какова конечная цель?
Д. П.: Российская система управления устроена по принципу СДД – сожрите друг друга. Понятно, что я не могу остановить ее, системы, разрушение, но свою задачу я вижу в том, чтобы на следующем витке ее развития она не привела к власти военную хунту, хунту спецслужб, националистов или смесь всех троих, что крайне вероятно, а вышла на экономический рост. Поскольку любая хунта, которая может прийти к власти, приведет к окончательному удушению Государства Российского.
Но это проблема не только России. Она актуальна для очень многих государств, не исключая Украину.

А. О.: Наша типичная история: тут наворовал, затем поехал во Флориду, а уж там в роли респектабельного бизнесмена прогуливается по набережной.
Д. П.: В том-то и засада, что нет там никакого бизнеса, что, наворовав, они ничего не могут сделать. Они даже потратить эти деньги толком не могут. Засада в том, что человек, который привык создавать, даже потратить по-человечески не может.

А. О.: У тебя дети есть?
Д. П.: Трое.
А. О.: Тебя не смущает, что твои дети учатся вот с теми, о ком ты говоришь?
Д. П.: А они с ними и не учатся. Моя старшая, как неоднократный победитель физико-математических олимпиад, поступила на физфак МГУ…

А. О.: Я об окружении, а не о конкретных персоналиях.
Д. П.: Мы не вращаемся в кругах, где учатся дети начальников ОБЭП. Несмотря на «элитность» нашей школы, правила просты и понятны. Там учатся «элитные» по мозгам, но не по кошельку. Место купить там нельзя, да в общем и бессмысленно. Там крепко дрючат, требуют. Собственно, потому мы и прорывались в этот лицей – в нем все происходит «невзирая на лица».

А. О.: Расскажи о бизнесе за границей. Есть у тебя страны-фавориты? Где лучше, проще, выгоднее?
Д. П.: Пофиг абсолютно. Ключевая особенность ведь в том, что мы не чувствуем тамошнего клиента, не понимаем ментальность. Мы постоянно работаем против какой-то системы, вечно боремся – такова наша общая постсоветская травма. А за рубежом с государством бороться не надо, зато нужно воевать против конкурента и за клиента.
Относительно недавно я давал интервью екатеринбургскому деловому изданию, после чего на меня вышли то ли русские чехи, то ли чешские русские, не суть. Предлагали организовать мастер-класс. Я отказался. Вне зависимости от конкретной страны я стараюсь держаться подальше от русскоязычных граждан как класса. Наш бизнес там в подавляющем большинстве – это всякие «открывашки», «помогайки», парикмахерские и агентства недвижимости. Посему говорить о русском млм, скажем, украинском бизнесе за рубежом – очень смелое преувеличение. Максимум, на что способны наши соотечественники – открыть «русский» магазин и торговать в нем гречкой. Меня это невероятно бесит. Поубивал бы.

А. О.: А чем будет заниматься Потапенко через 10 лет?
Д. П.: Надеюсь, что тем же, чем и сегодня. Будет заниматься экономикой России, развивать бизнес. Скажем так, я рассчитываю, что у меня получится поменять систему взаимоотношений между бизнесом и властью. Это моя мечта.

А. О.: Россия в жопе?
Д. П.: Ну нет, зачем же так. Все зависит от угла зрения? Могло ли быть лучше? Да, могло. Но для этого мы должны были быть другими. Мы обречены быть там, где мы есть.
А. О.: Но в таком случае твоя деятельность – сизифов труд.
Д. П.: Да, конечно, согласен. Но должен же я как-то развлекать себя между рождением и смертью.

А. О.: Ты неоднократно говорил, что ссора России с Европой несет определенный негатив. Ты видишь какой-то выход из этой ситуации?
Д. П.: Хорошего выхода нет. Есть только плохой и очень плохой.
А. О.: Что бы сделал ты?
Д. П.: Придется слишком много изменить. В этом вопросе важно соблюдать баланс: бывшим странам СНГ нужно выстраивать самостоятельную, я подчеркиваю, самостоятельную политику отношений с европейскими странами, США и Китаем. Это не означает, что нужно открыть рынок, нет. Должны быть баланс, взаимные уступки, выгоды.
К примеру, мы организуем у себя сборочное производство, скажем, автомобилей и ставим условием локализацию. Это ошибка, категорически неверный подход. Задача ведь не в том, чтобы засрать свою страну грязным производством. Взамен мы должны требовать, чтобы минимум 30 % произведенного уходило на экспорт.

В лучших мировых традициях коучей А. Онистрат призвал участников бизнес-конференции «Меняй мир» подумать о своем месте в жизни: «Хочешь изменить свою жизнь? Тогда не жди, начни прямо сейчас! Не смотри на дождь за окном, забудь о календаре, не читай гороскоп – просто начинай действовать. Я делюсь только тем, что проверено на собственном опыте, тем, в чем абсолютно уверен. Касается ли это подготовки к твоему первому Ironman, отношений с семьей или бизнес-целей. Прямо, без экивоков и послаблений – только реальная жизнь, только живой опыт.
Живи. Действуй. Побеждай».



Выступавший после А. Онистрата Дмитрий Потапенко участников бизнес-конференции «облил холодной водой», предложив по данным Росстата задуматься, почему с 1991 г. так медленно растет ВВП, идет депопуляция русских людей и как важно учить таджикский язык. Было видно, молодые предприниматели не готовы воспринимать откровенность выводов эксперта Потапенко. А он их и не щадил: «Подумайте, почему Росстат сообщает о появлении в 2016 г. 30 млн россиян, живущих за чертой бедности?»
Тандем А. Онистрат плюс Д. Потапенко очень органичен: две думающие успешные личности призывали присутствующих на бизнес-конференции «Меняй мир» начать изменения с себя. Это так актуально для российских школьников и студентов, которых наши СМИ пичкают интеллектуальной отравой, а школьные учителя и преподаватели-конформисты отказываются воспитывать.
Невольно возникает вопрос: кому выгодна деградация российской молодежи в XXI в.? Чей заказ по развращению молодых выполняют современные российские СМИ?

По всей видимости, позитивные перемены в России начнутся через пять лет после того, как вместо богемы, орущей «Рюмка водки на столе». На телевизионных каналах рассудительные люди и представители традиционных религиозных конфессий начнут вести спокойный разговор о развитии личности о сохранении духовной чистоты.
Возможно, еще не поздно выиграть битву за умы 15-30-летних россиян. Было бы печально потерять еще одно поколение молодых сограждан после того, как в 1991 г. Россия вернулась на свой эволюционный исторический путь развития.

Тут к месту вспомнить слова русского патриота XIX в., старообрядца-предпринимателя Василия Александровича Кокорева: «Пора прекратить поиски экономических основ за пределами Отечества. Пора признать в своих людях свою силу».
Когда власти толкают молодых в объятия богемы, либералов, интернационалистов и прочих развратителей, неизбежно происходит помутнение их умов и деградация всего общества. История России XIX-XX вв., к сожалению, изобилует примерами проигрыша правительствами битв за умы молодежи. Пора властям начать анализировать свои ошибки и учиться их избегать.