Оздоровление финансовых организаций: подходы, проблемы, перспективы

Механизмы оздоровления кредитных и страховых организаций, способы предупреждения несостоятельности финансовых институтов и обеспечение устойчивости финансового рынка обсудили эксперты в рамках II Международного форума по банкротству, который проходит на площадке ПМЮФ.

Организатором сессии выступил Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Модерировал беседу директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов. В обсуждении приняли участие председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной думы Федерального собрания РФ Анатолий Аксаков, директор департамента финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Александр Жданов, вице-президент Ассоциации банков «Россия» Анатолий Козлачков, конкурсный управляющий ЗАО «Дельта Банк» (Республика Беларусь) Александр Педько, директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Яна Пурескина, партнер Gateley Plc Ричард Хили, заместитель председателя, член Совета директоров Банка России Владимир Чистюхин и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Александр Педько отметил, что в последние годы ведется активная работа по созданию правового поля, способствующая оздоровлению финансовых организаций. Банкротство банков, по его словам, в настоящий момент является нетипичной ситуацией для Республики Беларусь.  «Последнее банкротство банка было у нас еще по старому законодательству в 2010 году. Процедура банкротства ЗАО «ДБ» начата в 2015 году и длится уже три года. Завтра будет трехлетний юбилей с момента открытия конкурсного производства. За три года ликвидации мы смогли исполнить более 86 процентов требований кредиторов на сумму более 130 миллионов долларов, в том числе полностью вернули средства Агентству по возмещению вкладов. В Республике Беларусь существует стопроцентное возмещение вкладов. Такие результаты были достигнуты благодаря эффективному надзору Национального банка и мерам реагирования. Банк был передан во внешнее государственное управление еще до того момента, когда произошел бы окончательный крах, то есть полный вывод активов и утрата персонала и технологии. При определении варианта банкротства был выбран не путь быстрой реализации активов, а путь повышенной эффективности работы с активами, которые есть в распоряжении банка», – поделился опытом эксперт.

Ричард Хили рассказал об опыте Великобритании в регулировании финансового оздоровления и работы с финансовыми учреждениями. «В результате кризиса 2007-2008 годов Британия внимательно рассмотрела различные опции работы с финансовыми кредитными учреждениями, и сегодня мы в основном работаем методом «кнута и пряника», – сказал он.

Александр Жданов обратил внимание экспертов на работоспособность модели санации, созданной год назад. «Не скажу, что все удалось предусмотреть с самого начала безупречно, это потребовало определенных корректировок, которые были внесены в законы. И в конце прошлого года, и в начале этого года – но сама по себе модель оказалась вполне и вполне работоспособной», – заявил специалист. Он добавил, что санация, которая осуществляется с участием Банка России, имеет ряд преимуществ. В первую очередь – это номинально меньший объем финансирования и большая надежность с точки зрения достижения цели.

При этом эксперт на примере санации банка «Открытие» отметил, что проблема кроется не только в банковском секторе, но и в других финансовых компаниях и финансовых группах. «Сейчас мы изучаем, не следует ли распространить санацию на негосударственные пенсионные фонды и в целом на финансовые группы и финансовые холдинги. Проблема кроется иногда не только в головной организации, она может быть распределена по периметру группы», – резюмировал Александр Жданов.

Анатолий Козлачков отметил, что при переходе на новую систему санации все вопросы банков, которые занимаются этим на системной основе, были решены.

Яна Пурескина добавила, что возможность санации финансовой организации с участием Центрального Банка открывает новые позитивные возможности. «Он во многом позволит сократить слишком тяжелые процедуры, не позволяющие быстро заморозить критическую ситуацию, чтобы сохранить бизнес и имеющуюся инфраструктуру», – подчеркнула она.

Кроме того, новый механизм, с точки зрения спикера, позволяет найти баланс интересов при банкротстве: сохранить, по возможности, финансовые институты, которые отчасти не по своей вине попали в ситуацию банкротства, и, в тоже время, обеспечить обязательства клиентов, сохранив тем самым стабильность финансового рынка в целом, обойдясь без потрясений. «Правы мы или нет – покажут первые итоги санации», – заключила Яна Пурескина.

Владимир Чистюхин раскрыл тему санации некредитных финансовых организаций. «Если говорить о самом законе, то принципиально взята банковская модель, которая уже апробирована на практике», – сказал эксперт. При этом он отметил, что с концептуальной точки зрения эта процедура должна охватывать самых значимых и крупных игроков: страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и системно значимую инфраструктуру. При этом важно помнить, что каждый из этих участников имеет свою специфику, и применить банковскую модель полностью невозможно.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс добавил, что в профессиональном сообществе оценка произошедшего разнится от обеспечения стабильности страхового рынка, снижения социальной напряженности, роста доверия к системе страхования до фактически введения механизма внесудебной процедуры лишения собственности. Тем не менее, отметил он, идет постоянный диалог между всеми сторонами и организациями: «У нас нет потаенных опасений, что будет сделано что-то кардинально не то».