Антимонопольное регулирование в условиях пандемии и ускоренная регистрация лекарств

На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия об антимонопольном регулировании в условиях пандемии.
Пузыревский С.А. — модератор, заместитель руководителя ФАС, сообщил об ограничении плановых проверок. Практически эти проверки заблокированы, кроме случаев угрозы жизни и здоровья граждан.
Рассматриваются дела о нарушении в сфере госзакупкок и значимые антимонопольные дела.
Пандемия для госзакупок является обстоятельством непреодолимой силы, данный факт учитывают и органы ФАС и другие госорганы. Следует предоставлять рассрочки на наложенные штрафы не менее трех месяцев, такие даны указания территориальным органам.

Зачастую в условиях пандемии рыночные методы не работают для особо важных товаров, имеющих большое значение. При недостаточности товаров должны быть задействованы механизмы госрегулирования цен.
Для товаров, которые есть в большом количестве, несмотря на повышенный спрос, должны применяться меры антимонопольного регулирования.
Часть работников ФАС переведены на работу в дистанционном режиме, но оперативно реагируют на необоснованное повышение цен.
Особое внимание обращается на естественные монополии, применение антимонопольных мер должно быть оперативным.
Меры, применяемые к ограничению передвижения граждан, не должны ограничивать перемещение товаров — в этом ФАС видит еще одну свою задачу в условиях пандемии.

Иванов А.Ю — директор института развития права и развития ВШЭ-Сколково, антмонопольный центр БРИКС, вслед за Пузыревским С.А., особо отметил риск возникновения новых реальностей — усиления власти цифровых платформ. В момент, когда весь мир перешел в онлайн, возникают новые естественные монополии, которые приходят на смену старым — цифровые платформы. Произошла цифровая монополизация. Власть цифровых платформ выросла во время эпидемии в разы.
Необходимо усилить антимонопольный контроль за онлайн составляющей жизни. Особое внимание обратить на цифровые гиганты. Необходимо сейчас озаботиться ограничением власти цифры.
Конкуренция — ценность и этический принцип. Необходимо разработать и применять новые методы ограничения монополистической деятельности цифровых монополий.

Существует понятие — хищническое ценообразование. По мнению Иванова А.Ю., в настоящий момент, происходит такое хищническое ценообразование на услуги онлайн гигантов. Образным было сравнение интернет-гигантов с волком в овечьей шкуре.
Будущее, в случае непринятия мер антимонопольного регулирования к интеренет-гигантам, может быть «цифровым ГУЛАГом», подчеркнул Иванов А.Ю.

Также Иванов А.Ю. отметил неготовность человечества к эпидемиям, которые потрясают мир в последние десятилетия. Фармацевтическая индустрия не подготовилась к настоящей эпидемии. Вопрос: какие меры антимонопольные ведомства могут применить к «большой фарме». Отмечено, что «большая фарма» скупает решения, которые могут быть эффективными для лечения, и таким образом, тормозит развитие прогресса в медицине. Приведен был недавний пример на рынке США, когда разработанный стартапом дешевый и эффективный аппарат ИВЛ не вышел на рынок, так как фармацевтический гигант купил стартап и положил аппарат на полку (не выгодно).
Органам ФАС необходимо прекратить подобные сделки, которые проводятся с целью монополизации рынка.

Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств

На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом».

Один из ключевых вопросов, касающихся сегодня производства лекарств, – это регулирование со стороны государства.

По словам директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексея Алехина, сегодня в отечественной медицинской промышленности нет существенных проблем с производством. Организации реализуют планы по созданию собственных производств фармацевтических субстанций, если таковых не было в стране ранее, но часть таких субстанций, все же, закупается за рубежом.

«Мы отмечаем, что в ряде аптечных сетей фиксируется временный пиковый спрос на отдельные лекарственные препараты, которые когда-то до этого, накануне, звучали в социальных сетях, либо по телевидению. Люди очень чувствительно на это реагируют, приходят и закупаются этими препаратами впрок, что за сегодняшний день юридически с точки зрения количества отпускаемых лекарственных препаратов никак не ограничено.», – добавил Алексей Алехин.

Власти в настоящее время активно работают над документами, которые позволят сократить период экспертиз и регистрации препаратов. Об этом рассказал директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Филипп Романов.

Из-за пандемии свое развитие получили онлайн-технологии, которые коснулись и медицинской сферы. Однако очевидно, что в данной отрасли они применимы далеко не всегда. «Телемедицина сейчас стала основным средством для профилактики и общения пациентов с врачами, поскольку во многих странах карантин совсем жесткий без возможности выходить из дома, в некоторых – с возможностью, но все пациенты, скажем так, приостанавливаются, если это не жизнеугрожающе. Для определенных категорий пациентов: например, тех, которым требуется инъекция, наверное, необходимо вводить программы помощи и поддержки с сестринскими учреждениями, которые могут приходить и делать эти уколы пациентам. И такие программы, мы видим, внедряются сейчас в Европе», – отметил руководитель юридической функции европейских кластеров «Новартис Онкология» Алексей Белозерский.

Однако даже в условиях пандемии, по мнению участников сессии, нельзя забывать о существующих правила и нормах. «Принципиально важно сейчас не поддаться панике и не попытаться, что называется, во имя  большого дела забыть о правилах, забыть о необходимости действовать в рамках доказательной медицины и забыть о том, что процедуры должны соблюдаться. Это тонкий баланс между необходимостью обеспечить качество процесса и при этом не тормозить процесс регистрации», – считает Алексей Репик.

В некоторых странах в сложившейся ситуации вводятся относительно строгие меры: где-то ограничивают вывоз лекарств, а, например, в Швейцарии в аптеках людям не дают «скупать» товары (условно – не больше одной упаковки сиропа от кашля в одни руки) в качестве мер борьбы с дефицитом. Участники дискуссии также прокомментировали те шаги, которые предпринимает в борьбе с коронавирусом российская медицинская отрасль.