Адвокаты о едином гражданском процессе

В рамках Сателлитной программы VII ПМЮФ 18 мая с 17:30 до 19:00 в Главном штабе пройдет дискуссия «Адвокаты о едином гражданском процессе».

В рамках Петербургского Международного Юридического Форума Коллегия адвокатов «Делькредере» организует чаепитие и презентацию «Адвокаты о едином гражданском процессе».

В конце 2014 года начался процесс реформирования гражданского процессуального законодательства. Концепция реформы предусматривает создание единого гражданского процессуального кодекса. Данная идея появилась после объединения двух высших судебных инстанций: Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Основной целью реформы тогда называли устранение противоречий двух кодексов и сохранение в новом едином кодексе наиболее удачных правовых решений из обоих кодексов.

Работа по созданию законопроекта о едином кодексе идет уже более двух лет, и в последнее время дискуссия по этому вопросу ушла из публичной сферы, хотя речь идет о важнейшей отрасли правового регулирования. Именно поэтому мы решили пригласить для обсуждения людей, которые постоянно работают с процессуальным законодательством – адвокатов. Мы считаем, что новое процессуальное законодательство должно учитывать интересы всех участников процесса: суда, сторон и представителей. Для этого мы хотим обсудить с нашими коллегами наиболее актуальные проблемы, требующие решения в едином кодексе, какие противоречия существуют сейчас и можно ли их в принципе устранить с помощью единого кодекса. В частности, для обсуждения предлагаются вопросы тождества исков, принятие обеспечительных мер и другие.

По итогам дискуссии мы планируем выработать конкретные предложения по совершенствованию гражданского процессуального законодательства. В мероприятии примут участие к.ю.н. Мария Ерохова, к.ю.н. Роман Бевзенко, к.ю.н. Михаил Шварц и к.ю.н. Павел Меньшенин. Модератором выступит партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук.